sohu_logo

新闻搜索

球星博客群

>>更多

男篮2007赛程

5月热身赛

05.18 1队74-60男篮2队
05.20 1队67-74男篮2队
05.22 2队76-66澳洲老虎
05.24 2队83-75澳洲老虎
05.25 1队66-68男篮2队

6月男篮四国赛

06.15 中国69-74意大利
06.16 中国66-77澳洲
06.17 中国77-74克罗地亚
06.19 中国79-87意大利
06.21 中国88-83克罗地亚
06.22 中国71-83澳洲

7月男篮1队美国行

07.01 中国75-91美国U19
07.03 中国100-105小牛
07.06 中国77-86灰熊
07.07 中国47-73国王
07.09 中国85-84骑士
07.11 中国65-88尼克斯
07.12 中国52-80波士顿

斯坦科维奇杯

07.28 中国64-62委内瑞拉
07.29 中国76-80斯洛文尼亚
07.31 中国63-68安哥拉
08.01 中国93-63新西兰
08.02 中国82-67美国NBDL

8月男篮1队欧洲行

08.18 中国55-88德国
08.19 中国71-76德国
08.22 中国66-83波兰
08.23 中国76-96塞尔维亚
08.25 中国78-100拉脱维亚

男篮1队近期对抗赛

09.03 中国69-56墨尔本
09.05 中国84-78墨尔本
09.21 中国92-93子弹队
09.23 中国82-65子弹队
09.24 中国82-62子弹队
09.28 中国75-66悉尼国王
09.30 中国78-75贝纳通
10.01 中国77-83中央陆军
10.02 中国75-75悉尼国王

男篮2006战绩回顾

9.13-9.24 女篮世锦赛

9.13
9.14
9.15 尼日利亚59-71中国
9.17 捷克79-73中国
9.18 中国73-70古巴
9.19 法国64-66中国
9.21 加拿大65-61中国
9.22 古巴71-68中国

详细

12.4-12.15 亚运会

12.04 中国106-30黎巴嫩
12.08 中国75-60日本
12.11 中国77-53韩国
12.15 中国90-59中国台北

详细

中国篮球新闻

CBA官网专访李楠:大郅制约积臣 球队实力增强

我来说两句 搜狐体育 作者:吕源 2007年03月28日11:20


  对本次总决赛有什么体会?和以往经历过的总决赛有什么不一样?

  今年对这次总决赛是印象非常深刻 ,因为之前我们没有太被看好,包括到现在,虽然赢了三场比赛,但过程都很惊险,都是由落后到领先,让人感觉实力不是特别强。以往的总决赛会感觉和他们有一段差距,再之前就是八一非常强的时候了。

 

  我们能在前几场反败为胜,我想主要是我们在几个环节上处理得比较好。首先是大郅回来给整个球队增强了实力,内线、防守、进攻,他在内线当中都起了支柱作用。另外,他在总决赛的发挥克制了对手的长处,像以往打宏远比较不太好解决的一点,比如说积臣,在内线我们一直没人能防得了他,宏远队这几年跟我们比赛时打不开局面时,会通过积臣强攻、二次进攻,也确实给我们带来很大压力。从今年看来,虽然他的篮板球还可以,但进攻威力已经削弱了。相反,大郅给他们的威胁大了,尤其是给他们球队,让他们时刻想让大郅少接球,无形当中也干扰了他们的精力。通过内线防守以减轻外线的压力,做好内外结合。

 

  两队打得差不多吧,只是我们在最后时刻处理得更好一点。从这几场整个比赛统计,虽然都是我们赢了,但是都是很少的比分,过程非常惊险。两队实力差不多,他们整体来说还稍强一些。

 

  打篮球以来这么多年所遇到的最大困难是什么?

 

  伤病,是我始终要面临的最大困难,也是最难办的。这两年连续接受手术/康复,缺少系统的训练。伤病对运动员的心理也造成一定的影响,在赛场上会有一些顾忌。

 

  同时对全队的也会有影响,这两年在国家队、八一队很长时间,起到了自己应该起的作用,包括在场外,和大家都彼此熟悉互相信任,尤其是在八一队影响会大一些。从做手术到美国回来后第一阶段,球队出现非常大的空档,教练在人员的使用上有一些麻烦;到第二阶段和大家一块儿看来还不错,但是随后上场时间、强度方面在适应过程中没有调整好,造成了后来的伤病。

 

  有没有过不想做运动员念头?

 

  有时候会有啊,比如像现在,要面对伤病,又要参加比赛,还要把比赛打好,确实有时候比较难,压力很大。尤其像我现在这个位置,现在这个年龄,现在这个状态,但是自己要努力克服,包括心理上的和身体上的。

 

  你是如何克服这些困难的?

 

  我打了很多年球,参加了很多的比赛,包括亚运会,奥运会,联赛,经历的比赛比较多,对自己来说是一笔财富。在低落的时候会回想一下自己过去好的时候,这样会帮助很快振作起来。至于身体方面就是通过手术、休息尽快康复。

 

  你曾经在手机博客中提到在北京军区男篮时的教练让你终身受益,他是怎么样的一个人?

 

  我们前两天还在一起聚会呢。作为教练也好,老师也好,这个性质是一样的,首先要正直,不是说冠冕堂皇地说要正直,在学生面前要能直得起腰来,处理事情时尽可能公平公正。

 

  我去北京的时候初三刚从学校毕业,人生观世界观还没有形成,当时的学生也跟现在相差太远了,接触世界的窗口太小,在学校就是看老师,在家看家长。他对我们管的非常严,一个是让我们养成非常好的生活习惯,如果做不到就话就惩罚,我们的惩罚也就是大运动量了。他也很公正,谁对就是对是错就是错,即使自己做错了也积极承认。这个对我影响非常大。我那个时候算刚懂事吧,他给了一个非常正面的影响,而且他自己做的非常好。你知道这个是对的,照这个样去做了,你也会去影响别人。我觉得这个对我来说挺重要的。

 

  还一个就是让我养成在球场上非常好的习惯,打球很认真,做事很认真,重视基本功。

 

  会用哪三个词形容自己?

 

  认真,我对任何事情都特别认真,只要是我能做到的,或者是我通过努力能够做到的,我都会努力的,认真去做。

 

  仗义,跟朋友交往能够做到问心无愧,不会做让别人指指点点的事,朋友是人生当中很重要的一部分。

 

  乐观,也不是都想得很开,会想办法排解,人是要思考的嘛,人不可能总高兴的,肯定会碰上不顺利或者困难了,这时候就要想办法去排解,用一个积极的态度去面对。

 

  你目前的心境怎么样?

 

  现在的心态比较好,虽然说年龄也比较大了,伤病也比较多,但是只要上了球场还是要尽力,不输给任何人。

 

  你认为自己所取得最大的成就?

 

  一直还在打篮球。

 

  不打球的时候最喜欢做什么?

 

  打游戏,看看书,音乐不是太喜欢,兴趣还是比较广泛的。

 

  对年轻球员的建议?

 

  努力的训练,作为我来说,机遇很好,我觉得机遇是建立在努力的基础上,当机遇出现的时候你才能抓住它。可能有一些不经意的机遇出现在你身边,如果你没有努力机遇就稍纵即逝了,你可能都不认为是机会;如果你努力了,可能这个机遇很小,看起来很渺茫,你也会实现它。既然你选择了这个就别放弃了,把它做好。

 

  赛场上威风八面,人称小李飞刀,现实生活中乐观积极,不轻言放弃;离家多年,在提到自己母亲时简单一句“挺想家的”,胜过千言万语,道出这位铁血男儿的侠骨柔情。在此,我们衷心祝愿这位八一队的灵魂人物带领八一队在总决赛走得更远,带领中国男篮走得更远!

 

  最新的消息,你入选了国家队集训大名单,看来总决赛后你也不能休息了,有什么准备和想法吗?

 

  入选很正常,已经习惯了,我的伤很多,希望能好好休息把伤养好,只要国家需要我,我一定冲上去,因为我是军人。

  

(责任编辑:龙火)

CBA新闻