sohu_logo

新闻搜索

球星博客群

>>更多

男篮2007赛程

5月热身赛

05.18 1队74-60男篮2队
05.20 1队67-74男篮2队
05.22 2队76-66澳洲老虎
05.24 2队83-75澳洲老虎
05.25 1队66-68男篮2队

6月男篮四国赛

06.15 中国69-74意大利
06.16 中国66-77澳洲
06.17 中国77-74克罗地亚
06.19 中国79-87意大利
06.21 中国88-83克罗地亚
06.22 中国71-83澳洲

7月男篮1队美国行

07.01 中国75-91美国U19
07.03 中国100-105小牛
07.06 中国77-86灰熊
07.07 中国47-73国王
07.09 中国85-84骑士
07.11 中国65-88尼克斯
07.12 中国52-80波士顿

斯坦科维奇杯

07.28 中国64-62委内瑞拉
07.29 中国76-80斯洛文尼亚
07.31 中国63-68安哥拉
08.01 中国93-63新西兰
08.02 中国82-67美国NBDL

8月男篮1队欧洲行

08.18 中国55-88德国
08.19 中国71-76德国
08.22 中国66-83波兰
08.23 中国76-96塞尔维亚
08.25 中国78-100拉脱维亚

男篮1队近期对抗赛

09.03 中国69-56墨尔本
09.05 中国84-78墨尔本
09.21 中国92-93子弹队
09.23 中国82-65子弹队
09.24 中国82-62子弹队
09.28 中国75-66悉尼国王
09.30 中国78-75贝纳通
10.01 中国77-83中央陆军
10.02 中国75-75悉尼国王

男篮2006战绩回顾

9.13-9.24 女篮世锦赛

9.13
9.14
9.15 尼日利亚59-71中国
9.17 捷克79-73中国
9.18 中国73-70古巴
9.19 法国64-66中国
9.21 加拿大65-61中国
9.22 古巴71-68中国

详细

12.4-12.15 亚运会

12.04 中国106-30黎巴嫩
12.08 中国75-60日本
12.11 中国77-53韩国
12.15 中国90-59中国台北

详细

中国篮球新闻

对话颜行书:演员球员都是我 CBA处女季感触多

我来说两句 华奥星空 2008年01月14日06:26

  华奥星空成都1月13日电(记者 扬羽) 在全明星阵容当中,颜行书是最特别的一个。兼具偶像演员身份的他面对媒体很“本分”,不曾拒绝,回答却非常官方、圆满。在成都的三天时间里,颜行书很低调,不会与其他球员勾肩搭背地开玩笑,也不会刻意在球迷和影迷面前展现自己偶像的一面。大多数时间里,颜行书都是一个人安静地待着,偶尔与自己相熟的球员和教练说说话。看来,短短一个常规赛的时间,颜行书还没有完全融入到CBA的氛围当中。

  在球员所住酒店的楼道里,记者碰巧遇到了正要外出的颜行书。当记者提出采访要求之后,颜行书很痛快地答应了,只不过地点不要在他的房间——因为那里很乱。

  记者:常规赛结束之后你在做什么?接下来有什么计划?

  颜行书:我在完成云南队的比赛之后回到台湾参加一个篮球联赛。目前为止的计划是把台湾的联赛打完。今年篮球复出的训练计划应该就是在台湾做一个结尾。

  记者:下个赛季还会回到CBA联赛打球么?

  颜行书:我当然希望啊。目前还在安排中,不知道详细情形是什么样子。如果有进一步的消息会通知大家。

  记者:第一次打CBA联赛,对你来说最大的收获是什么?

  颜行书:其实我第一次参加CBA的感触很多,因为要到内地各个地方打球,有时候从云南到新疆要长途跋涉5000公里,对我之前的篮球体验是从来没有过的。和非常多不一样高水平球队竞赛,认识不一样的球员,对我来说是很好的磨练。

  记者:这些球员当中有没有你以前就想认识的?

  颜行书:想认识谁啊?其实也没有。希望在这个环境能够遇到很多优秀的运动员,可以从他们身上学习非常多的东西。每个队的主力球员或是招牌球星都有他们的特色,跟不同的强队打球对职业球员来说有很大帮助。

  记者:台湾的篮球比赛是怎么样的?

  颜行书:目前台湾没有职业球赛,只有一个半职业的球赛,也没有主客场制。CBA是非常明显的主客场制,职业化,主场优势非常明显。今年因为赛制缩短打得比较少,正常赛季要打非常多场球。跟台湾目前的赛制不太一样。台湾大部分是在一个地方比赛,只有7支球队,一个球队一年大概打35场左右就会结束一个赛季,规模非常小的。

  记者:跟CBA联赛相比,技术打法上有什么不同?

  颜行书:各有优缺点。当然CBA的水平要比台湾高非常多。在身高方面、外援方面。后卫个人技巧在台湾是比较细腻的,CBA的话是每个球队的差异很大,有些球队是属于快速的,有些球队是属于内线的打法的。在打法上CBA属于比较多元的。在台湾7支球队的打法基本上都是差不多的,都是比较细腻,比较小球风格的。

  记者:CBA当中会有一些负面的现象,比如主场球迷不冷静、裁判问题等等,你如何看待?

  颜行书:在CBA主场优势非常非常明显,不管是球迷还是场地,或是球员打法,其实对球员也是一种磨练。其他的负面新闻我并不太了解。我当然希望这个环境能够越来越好,能够吸引更多不一样的亚洲球员。水平跟世界做接轨的话,对CBA和对在亚洲发展的球员来说都是非常好的一件事。

  记者:想这次全明星周末的活动在台湾也有么?

  颜行书:也有。但是规模没有这么大。CBA的话会结合慈善的活动,像是明星周一样。台湾大部分就是一个夜晚的明星赛,包装成娱乐、回馈球迷的活动。CBA的全明星安排了一些很棒的慈善活动,到希望小学跟一些孩童见面,非常有意义。

  记者:这跟你想象的全明星活动一样么?跟NBA的比呢?

  颜行书:(CBA全明星)应该仿效NBA。既然有明星的味道,就要有娱乐的感觉。包装啊、球星啊。CBA一个很好的地方就是除了焦点赛之外还有慈善的活动。其实全明星比赛、胜负并不时不重要,但是我觉得最重要最重要的就是带给大家一场很棒很棒的秀。

  记者:你的演员身份对你打篮球有帮助还是有影响?

  颜行书:帮助有一点点。在CBA各地打球会有影迷到球场看球。他们以前是从来不了解篮球的,透过我他们认识篮球,对我来说也是一件好事。对他们来说,我可以把篮球的乐趣带给他们,说不定他们从此就喜欢上篮球。多一个球迷对我和CBA来说都是一件非常好的事情。

  记者:你喜欢别人叫你球员颜行书还是演员颜行书?

  颜行书:其实就是看我是什么样的角色。打球的时候当然就是球员,演戏的时候当然就是一个演员。都是我。我其实不太介意别人怎样称呼我,对我而言就是在什么样的情况下扮演好自己的角色就好了。

  记者:北京奥运会就快开幕了,你认为中国男篮的成绩如何?

  颜行书:当然希望中国男篮在自己家里取得有史以来最好的成绩。毕竟天时地利人和。也是因为奥运备战的关系把CBA赛程缩短,很多很多的措施都会让他们有更好成绩的发挥。希望他们能够进前八,甚至能够进前四。(完)

(责任编辑:王昊铎)

CBA新闻