sohu_logo

新闻搜索

球星博客群

>>更多

男篮2007赛程

5月热身赛

05.18 1队74-60男篮2队
05.20 1队67-74男篮2队
05.22 2队76-66澳洲老虎
05.24 2队83-75澳洲老虎
05.25 1队66-68男篮2队

6月男篮四国赛

06.15 中国69-74意大利
06.16 中国66-77澳洲
06.17 中国77-74克罗地亚
06.19 中国79-87意大利
06.21 中国88-83克罗地亚
06.22 中国71-83澳洲

7月男篮1队美国行

07.01 中国75-91美国U19
07.03 中国100-105小牛
07.06 中国77-86灰熊
07.07 中国47-73国王
07.09 中国85-84骑士
07.11 中国65-88尼克斯
07.12 中国52-80波士顿

斯坦科维奇杯

07.28 中国64-62委内瑞拉
07.29 中国76-80斯洛文尼亚
07.31 中国63-68安哥拉
08.01 中国93-63新西兰
08.02 中国82-67美国NBDL

8月男篮1队欧洲行

08.18 中国55-88德国
08.19 中国71-76德国
08.22 中国66-83波兰
08.23 中国76-96塞尔维亚
08.25 中国78-100拉脱维亚

男篮1队近期对抗赛

09.03 中国69-56墨尔本
09.05 中国84-78墨尔本
09.21 中国92-93子弹队
09.23 中国82-65子弹队
09.24 中国82-62子弹队
09.28 中国75-66悉尼国王
09.30 中国78-75贝纳通
10.01 中国77-83中央陆军
10.02 中国75-75悉尼国王

男篮2006战绩回顾

9.13-9.24 女篮世锦赛

9.13
9.14
9.15 尼日利亚59-71中国
9.17 捷克79-73中国
9.18 中国73-70古巴
9.19 法国64-66中国
9.21 加拿大65-61中国
9.22 古巴71-68中国

详细

12.4-12.15 亚运会

12.04 中国106-30黎巴嫩
12.08 中国75-60日本
12.11 中国77-53韩国
12.15 中国90-59中国台北

详细

中国篮球新闻

成都日报:热闹是别人的,落寞的是我们

我来说两句 四川新闻网-成都日报 2008年01月14日08:03
  四川新闻网-成都日报讯 昨晚,CBA全明星周末的压轴大戏在省体育馆结束,最终蓝队以131∶126击败红队。全明星球员们无一例外地表示,这样的比赛就是表演,就是要让球迷快乐。但当昨晚省体育馆曲终人散后,一切似乎又很快恢复到以前的模样,四川仍没有自己的CBA球队,也没有一名全明星球员。在这样的强烈反差下,四川的球迷能真正地快乐起来吗?

  不是没球迷

  篮球热情无处不在

  去年,中国女篮四国邀请赛在温江进行,比赛时一票难求;NBA巨星奥尼尔“闪电”访问成都,电子科大篮球馆里球迷近乎疯狂;上周五,CBA第一人王治郅做客温江,遭到球迷围追堵截……球迷们的这些举动不仅仅是追星,还缘于他们对篮球一如既往的热爱与激情,因为四川篮球曾拥有光荣的传统。

  尽管这里没有CBA联赛,但“街头篮球”却大行其道,走进各大高校和健身场所,但凡有篮球场的地方,永远都是聚满了人……本次全明星赛的两名主教练李春江、巩晓彬到成都体育学院出席CBA全明星训练营时,在现场的火热气氛中,李春江感叹四川篮球基础还在,这里的篮球氛围非常浓厚。昨晚,CBA全明星赛在省体育馆上演,但令人尴尬的是,在西部篮球沃土里四川连一支CBA球队都没有。一名专程从达州赶来看球的老球迷告诉记者,他想起了当年李亚光骨折不下赛场,帮助川男篮6分击败广东队的“经典战役”。一名四川球迷赛后在自己的博客里写道:“这个全明星周末很过瘾,但我们却不能真正快乐起来。四川篮球,你何时才能让我们为你喝彩?”

  不是没条件

  大小赛事青睐成都

  一个没有CBA球队的城市却能承办CBA的全明星周末,成都是如何成为幸运儿的呢?据体育总局篮管中心副主任王渡表示:“成都以前也举办过全明星赛,也曾是联赛成员之一,这里群众基础很好,篮球氛围很浓。”

  很多球迷可能都还记得,四川男篮1996年重返甲A后,国际管理集团为川男篮引进了摩托罗拉这个大股东,并派出了一个职业经理统管四川男篮俱乐部,他就是童建强。童建强如今已经是盈方公司的篮球总监,统领CBA联赛的推广工作。“应该是成都这座来了就不想离开的城市吸引了所有的人。”童建强说。无论大小赛事,只要在成都举办都不会缺少观众。这也是为什么国足、国奥队、女足世界杯和羽毛球都把重要比赛放在成都举办的原因。吃得安逸,玩得巴适,球迷热情,这些都足以吸引CBA全明星赛。而球星王治郅也表示,成都很安逸,这里的球迷很热情,来这里就像回家一样。

  只是缺成绩

  球队低迷球市萎缩

  尽管昨晚的全明星赛票房不错,但一天前的新秀挑战赛却相形甚远。同为全明星赛周末的重要赛事,而且还有扣篮、三分球和技巧赛的表演,能容纳近万名球迷的现场却只有三成的上座率。

  负责赛事推广的工作人员无奈地说,球迷不买账,他们也没办法。尽管本次大赛找到了一些赞助商,能保证全明星周末正常进行,但从总体上来说,四川没有自己的CBA球队给活动招商带来了很大的影响。四川篮球的低迷造成了球市的萎缩,也打击了赞助商的积极性,这也是四川篮球近年来陷入恶性循环的主要原因之一。“如果这次全明星赛没有王治郅、巴特尔这样的大牌明星的话,可能全明星赛的票都不好卖。”

  家里的热闹与川男篮无关

  在本届全明星周末上,尹逵和马超这两员小将是继前四川国手朱东在九年前参加全明星周末后,再次登陆全明星周末的四川球员。不过他们只参加了星锐赛,而且还是代表浙江广厦队。而培养他们的川男篮甚至连当看客的机会都没有,这支已逐渐被淡忘的球队现在正在北京的八一队基地备战今年的甲B联赛。

  记者昨天采访了川男篮主教练杨毅,他表示,由于备战任务艰巨,他们无暇回家乡为全明星赛助阵。他向记者介绍,目前的川男篮的平均年龄只有20岁,非常缺乏比赛经验,“八一队是老牌强队,在这里可以多和他们的青年队打比赛,增加比赛经验;另外,我们的队员普遍瘦弱,在北方生活能帮助他们长身体……”

  至于四川球迷非常关心的川男篮何时能杀回CBA的问题,杨毅有点犯难,“今年主要是打好基础,争取明年能向CBA发起冲击。”

  篮管中心:川男篮还不够职业化

  这次全明星赛在成都举办,能否成为重振四川篮球的契机?对此,分管联赛的篮管中心副主任王渡表示,四川篮球队曾在联赛中获得过很好的成绩,他也希望四川队能尽快加入CBA的大家庭。

  对于四川篮球的现状,王渡有自己的见解:“中国篮球在进入职业化以来,已经和以前的体工队有了很大的不同。而四川篮球队想要重回CBA联赛,除了运动技术水平要提高外,俱乐部制度一定要建立起来。俱乐部是联赛的细胞,而四川篮球队现在还没有完全市场化。四川队需要看清形势的变化,在市场化运作模式下,在大企业的支持下尽快搞好俱乐部建设。”

  西部与沿海地区相比,经济较为落后,基础设施也不够完善。篮管中心决定将加大对西部各省区市的投入,此次将全明星赛再次放在成都举行就是一个例子。王渡说:“我们将与四川这样的人才大省加强合作培养人才,积极地开展青少年的集训。”

  “改时昏招”招来灭顶之灾

  篮球曾是四川体育的骄傲。上世纪五六十年代四川篮球水平位居全国前列,其间涌现出了叶春泉、蒋克礼等名将。上世纪七十至八十年代,在“五虎将”之一的汪平毅的带领下,川男篮的成绩稳定在全国前三名的水平,并涌现出李亚光、罗安安、朱学贵、王绪林、杨明等一批名将。

  上世纪九十年代,四川男篮开始衰落,在甲A联赛混了几个赛季后每况愈下。1999年保级战时,有人铤而走险,将记录台上的比赛时间更改了2分钟,最终四川男篮被勒令降级,朱东、杨毅、罗兴来等顶梁柱也先后退役。2002年,川男篮又掉入了乙级。

  2003年,川男篮在索国民的率领下升入甲B。2005年,成都卷烟厂买下川男篮的冠名权,并定下了2008年冲击CBA的目标。但在2006年9月,川男篮主教练索国民与省篮管中心在球员引进问题上意见不合,索国民因罢训被停职,川男篮再次元气大伤。去年,省内某企业牵手川男篮,并将冲击CBA时间定在了2009年。

  本组稿件由记者 黄一可 采写
(责任编辑:韩炯)

CBA新闻