CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

历届男篮亚锦赛回顾:中国14次夺冠 走上复仇路

2011年07月05日23:38
来源:搜狐体育 作者:阳光

  亚洲男子篮球锦标赛始创于1960年,至今已举办了25届,中国男子篮球队于1975年首次参加亚锦赛,在所参加的17届亚锦赛中14次夺魁,其中包括两次五连冠和一次四连冠是亚洲男子篮坛当之无愧的霸主。菲律宾男篮历史上夺得5次亚锦赛冠军,不过他们自1985年折桂之后就再也没有获得过亚锦赛冠军,甚至都再也没有闯进过前三名。韩国和日本队各获得两次亚锦赛冠军,其中韩国男篮在很长一段时间是中国男篮的主要竞争对手,中韩争霸在上世纪8、90年代是亚锦赛的主旋律。

  □ 第一届亚锦赛 冠军:菲律宾

  时间:1960年1月16日—28日 举办地:菲律宾马尼拉

  首届亚锦赛只有7支球队参赛,比赛实行单循环,菲律宾男篮六场比赛全部取得胜利,场均净胜对手30分以上,在之后的四强赛中菲律宾男篮继续保持不败,夺取了首届亚锦赛冠军。

  排名:1-菲律宾 2-中华台北 3-日本 4-韩国 5-中国香港 6-印度尼西亚 7-马来西亚

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]
(责任编辑:大A)
  • 分享到:

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜