搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

邓华德:一直在做无姚准备 望他还能为男篮效力

来源:搜狐体育 作者:刘骁
2011年07月09日20:00

  (搜狐体育 刘骁 7月9日昆山报道)9日,美国媒体爆出姚明向NBA提交退役申请。消息一出,一石激起千层浪。所有的媒体几乎都在想尽办法了解事情的进展和真实情况。而今天刚刚抵达昆山准备参加四国赛的中国男篮也成了众矢之的。所有人都想知道他们对此事的看法。主教练邓华德当然也是被问及此事最多的人,因为他的国家队名单里一直有姚明的名字。

  “我已经看到了,我看了ESPN的报道,Yahoo的报道,但都是美国的媒体发出来的消息,不知道是留言还是真实的事实,但我还没有看到姚之队、章明基和姚明本人正式宣布的消息。所以我们还是拭目以待。”当听到姚明名字的发音,并不懂中文的邓华德已经知道记者们可能要问什么了。对这些问题的回答他似乎早已准备好了。

  虽然邓华德已经离开了上海队,但毕竟他还是国家队主教练,他的国家队也还给姚明保留这位置。所以,听到姚明要退役的消息后,邓华德依然表示希望姚明能够不离开国家队,尽管他知道,这也许只能是自己美好的愿望。“姚明不仅仅是一个篮球运动员,他是一个非常伟大的人。如果他退役,NBA将损失一位巨星!我现在还在祈祷着,即使他在NBA退役了但是不要在国家队退役。但是我们只能拭目以待,”邓华德微笑着说。

  邓华德希望姚明回来,可他左右不了。真的到了那个时候,邓华德也不是完全没有准备。姚明在邓华德眼里是个好人,所以无论他做出什么样的决定,邓华德都会给他送去祝福。“无论结果如何,我都祝福他!希望他一切顺利!身体健康!因为他对于这项体育运动做出了巨大的贡献。”邓华德说,“对姚明来说,最重要的一点是他非常人性化,他很重视人。历史上有一些比姚明更优秀的篮球运动员。姚明之所以受到这样的尊重,能够这么杰出,并不是因为他在场上的表现,而是因为他在场下的为人,对大家的这种关怀。尽管在篮球场上他做出了杰出的贡献,但对我来说最重要的是他在场下为人非常好,对人非常好,他是个非常好的人。这不是在吹捧,是因为我为他工作两年,我知道他的为人,他很在乎别人。”

  其实邓华德心里很清楚,如果姚明真的退役,那么国家队也不会再有姚明了。实际上,从去年他接手国家队开始,尽管他始终把姚明放在名单里,但他也一直在按照没有姚明的情况去准备比赛。所以,到今天为止,邓华德的国家队的战术体系都是按照无姚的情况设计的。

  “从去年到今天为止,我们一直都是做着无姚的准备。我们总是期盼着,希望突然有一天他能够走进球馆,但是我们也一直准备着没有姚明的比赛。除非有一天姚明在电话里亲口告诉我:‘鲍勃,我不会再打了,国家队我真的打不了了。’到那一天之前我都会期盼着他回来,”邓华德说。

  

(来源:搜狐体育)
(责任编辑:大仙)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜