搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

王治郅金左手频送火锅 男篮领袖蓄力只为亚锦赛

来源:搜狐体育 作者:华强
2011年07月12日21:22
王治郅今天打得有保留
王治郅今天打得有保留


  北京时间7月12日,男篮四国赛在昆山继续进行。中国国家队以62比53战胜澳大利亚队,取得三连胜。休息了一场的王治郅重新首发登场,虽然只得到4分,但是在有限的上场时间里表现得兢兢业业,继续担当着男篮队员们的榜样与精神领袖。

  裁员前夜,男篮队员人人自危。作为队长之一的大郅地位最不可动摇,但是这位已度过自己34周岁生日的老将却在首发登场后成了最拼命者。与黑山一战大郅出场13分钟在队内排第八,但是砍下15分全队最高。本场回来,大郅依旧如老黄牛般敬业,在防守端他用自己那只“金左手”连送两个大帽,进攻中与另外一名队长王仕鹏内外呼应相得益彰。

四国赛男篮胜澳大利亚

  34岁的大郅以个人佯攻吸引对手,帮助王仕鹏连砍4分取得领先开局。首节7分02秒,大鹏投桃报李妙传大郅,后者篮下轻松拿下两分。因为年龄偏大,王治郅几场热身爱的出场时间受到严格限制。但是每当他出场比赛,必定表现得像邓帅所说的那样“像21岁的年轻人一样在奔跑”。

  这样的比赛对于大郅来说目的还在于状态的调试,用最合理的方式热身并避免受伤。第三节回到场上,大郅打得很无私,有外线出手三分的机会而没投,反而将传球给丁锦辉攻击篮下。但当他出手时,大郅依然是这支中国队篮下脚步和手指尖技术最棒的一位。第三节7分37秒,大郅在进攻中接球顺势转身抹到篮下,左手轻松放入两分。

  在苏伟、丁锦辉和张兆旭等年轻内线为了一场球寥寥几次成功的篮下进攻而费尽九牛二虎之力时,大郅的每一次得分还是显得那么闲庭信步。不过,对于昆山的现场球迷来说,在这样一场男篮热身赛中,能有幸看到王治郅这样的表现依然屈指可数,因为邓华德再度将他的出场时间缩减——第三节只大了4分钟便被苏伟替下。在9月的亚锦赛之前,王治郅要做的不是证明自己,而是为自己蓄力。

  近几日,姚明退役的事情逐渐明朗化。亚锦赛前夜,这件事对中国篮球的影响不言而喻。对于中国球迷来说,他们空前需要另一个旗帜性的人物来安放心里寄托。易建联是这样一个人,王治郅则更加合适成为中国球迷心中的这个形象。从去年辉煌的广州亚运会,到今夏中澳对抗赛,到四国赛战黑山,老而弥坚的大郅依旧是这支中国男篮的定海神针。或许邓华德的那句话“像21岁的年轻人一样在奔跑”是对已过34周岁生日的他最大的认同和褒奖。

  遥想1997年王治郅21岁时,他初次代表中国男篮参加亚锦赛,当时他身边的队友是刘玉栋、孙军、胡卫东、吴庆隆和巩晓彬等人。14年过后,大郅即将个人第五次踏上亚锦赛的舞台。此时97年的队友们大多已经成为了教练,而大郅身边的战友则换成了曾经队友们的弟子。14年来王治郅见证了中国男篮在亚洲赛场上的辉煌与低谷,就在许多队友为自己的第一次亚锦赛之旅、第一个亚锦赛冠军而向往时,老大哥王治郅则有更大的目标,那就是个人第三次亲吻亚锦赛冠军的奖杯。(搜狐体育 华强)

  相关新闻:

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜