搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

男篮后卫线人多却难给力 邓华德难寻刘炜接班人

来源:新民晚报·新民网
2011年07月12日22:35
四国赛男篮胜澳大利亚
直播实录 技术统计

  中国男篮现有大名单中,后卫线的人数最多,但困扰主教练邓华德的,却依然是后卫线人选——除了刘炜,还有谁能让他更放心?

  今年国家队集训至今,后卫线人选一直是最受关注的。邓华德一度在集训之初招入多达10名后卫,经历两次裁员之后,如今还剩下刘炜、孙悦、张庆鹏、于澍龙、张博、西热力江以及郭艾伦等人,但是老邓依然没有找到能为刘炜分担压力的人。

  此次四国赛,邓华德的目的依旧是寻人,他重点考察的是于澍龙和西热力江两名年轻控卫,无奈这两人的表现都难称合格。在老邓眼里,西热力江主要用来负责外线防守的,他的球风和张博有点重合。至于于澍龙,本来是邓华德的重点培养对象,他在场上的传球、视野和大局意识都不错,无奈就是身体瘦弱防守太差。

  邓华德是个善于处理人际关系的人,在被要求评价年轻队员的表现时,他只拣西热力江和于澍龙好的方面说,对于两人的缺点避而不谈。不过从老邓的话中不难听出,他还没找到刘炜的合适替补:“刘炜是这支球队的主力控卫,我对他的表现很满意,但是我们也需要找到另外一个能做到他这样的队员。”

  在亚锦赛必须夺冠的重任下,邓华德肯定会更多依赖易建联、王治郅、王仕鹏这些老将在进攻端的稳定性,因此在后卫线上,老邓最主要的考察标准,并不是球员的个人进攻有多出色,而是在传球组织以及控制节奏方面,能不能在刘炜下场休息时为他顶一会儿。

  以这个标准来衡量,至少西热力江和于澍龙还没达标。于澍龙能组织进攻,但防守时比较吃力,容易成为对方进攻的突破口;西热力江防守不错,但他在场时谁来组织进攻也是个问题。从这两场比赛看,邓华德倾向于“组合拳”,像于澍龙和西热力江就多次同时出现在场上,合两人之力发挥刘炜一人的作用。

  但是这种做法也是一柄“双刃剑”,两人同时出场一个组织一个防守,两人都难以在进攻上制造威胁,剩下另一个外线队员的进攻压力就比较大。亚锦赛还剩两个月时间,邓华德只能把现有后卫轮流试验,他能为刘炜找到一个合格的替补吗?确实很难说。

  记者 李元春(本报昆山今日电)

  相关新闻:

(责任编辑:王晓瑞)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜