搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

徐济成:男篮输球是好事 对抗肉搏能力差距明显

来源:搜狐体育 作者:冬冬
2011年07月15日21:22

视频-丁锦辉受伤大郅最佳 男篮75-78遗负四国赛首败
视频-丁锦辉崴脚受伤 王治郅2加1 王磊送大帽 张博抛射

  北京时间7月15日,2011四国男篮对抗赛迎来河南永城站的较量,中国队同土耳其遭遇,中国队以75-78惜败于对手。央视著名电视评论员徐济成,对本场比赛做出了精彩解说。

  中国队给中锋的传球不好

男篮75-78土耳其 大郅上篮
直播实录 技术统计

  首节比赛里,中国队的内线进攻打得不好。徐济成将其归结为“给中锋的传球不好,中锋喜欢那种直接可以进攻篮下的传球,不喜欢那种花里胡哨的传球”。

  没见过这样的阵容

  首节行将结束时,邓华德将内线纷纷换下,场上的阵容便是孙悦带着四个投手再打。徐济成也较为费解,“没有见过这样的阵容”,但他同时也指出“这种比赛,就是用来磨练球队阵容打法的”。

  男篮首节打得差根源在内线

  首节比赛里,中国男篮以14-23大比分落后。徐济成指出了男篮打得差的原因,“内线缺乏进攻力,容易被对方防守扩住,外线的投篮也受到了严重的影响”。徐济成还总结了男篮的缺陷,“力量是中国男篮同欧洲相比的第一个软肋。欧洲大个子第一个要学的不是中远距离的投篮,而是身体被扛住后的勾手”。

  土耳其对中国男篮变化的应对很快

  次节时,中国男篮改变了防守节奏,将人盯人改成了联防,却仍无法阻止失分。徐济成亦感慨土耳其队变化之快,“土耳其的中远距离投篮、急停跳投打得很好,对中国男篮的变化应对很快”。

  于澍龙的精彩得分值回了门票

  次节比赛时,于澍龙一次精彩的抛投得分,激起了徐济成的惊呼,“于澍龙的这次得分如神来之笔,向扔铁饼一样连绕两圈后将球投入,单是这记精彩的得分便已经值回了票价。徐济成对于澍龙不吝赞誉,“小小年纪就有这么清醒的头脑,有打后卫的天赋”。但他也指出了于澍龙应加强的地方,“需要更多的力量对抗”。

  34岁的王治郅进攻依然华丽

  第三节时,王治郅打出了一次精彩的2+1,徐济成对这次得分做出了点评,“大郅再加速这下力量还有,中间第一下突破对方以为要跳投,结果变化还有”。

  男篮得分点过于单一

  徐济成也提及了,中国男篮得分点过于单一的劣势,“进攻集中在王仕鹏和王治郅两人身上”。不过,徐济成亦对这种情况表示了理解,“毕竟这不是一支完整的国家队”。

  内线要有站着打的给对手压力

  末节较量时,孙悦一次篮下强突打成。徐济成对孙悦的这次突破,亦是给予了赞誉,“现在内线没有能站着打的,必须要有冲击力来给对手造成压力”。

  男篮突破肉搏能力同对手有差距

  这场比赛里,土耳其队通过突破打法,给中国男篮造成了极大的压力。徐济成对此深有感触,“中国男篮的突破肉搏能力,同对手存在着差距”。徐济成感慨,“土耳其国家集训队球员年轻,活力无限”。

  中国男篮输了更好

  徐济成认为,这次四国赛“连续面对同样对手更容易看出问题,输了找问题比赢了更好一些”。他也坦言“在对手的对抗性提高后,中国男篮的进攻受阻”。(冬冬)

  相关新闻:

(责任编辑:赵永杰)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜