搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

大郅吃大帽无碍狂追比分 独撑内线只待一人归队

来源:搜狐体育 作者:华强
2011年07月15日21:23

视频-丁锦辉受伤大郅最佳 男篮75-78遗负四国赛首败
视频-丁锦辉崴脚受伤 王治郅2加1 王磊送大帽 张博抛射


  北京时间7月15日,男篮四国赛转战河南永城,中国队在与土耳其队的第二次交手中,以75比78遗憾败北。由于在昆山站对阵土耳其队的比赛中王治郅被邓华德雪藏,所以本场比赛是王治郅第一次与这个对手比赛。他全场得到14分,在下半场带领中国队苦苦追赶。在丁锦辉受伤下场、中国队4号位缺少得分点的情况下,大郅基本上一个人扛起男篮内线。在这个时刻,他是队中最渴望易建联回归的那个人。

男篮75-78土耳其 大郅上篮
直播实录 技术统计

  四国赛的昆山站首场,王治郅是全队得分最多、效率最高的球员。但是在永城的一战,大郅却在第一节登场的6分20秒内陷入了得分荒,而且过程有些狼狈。7分23秒,他在左翼底线持球杀到篮下,由于动作不够利落,被对手封盖。1分钟后,外围空位三分又弹筐而出。大郅手感冰凉,中国队在进攻中也缺少了支点。中国队首节一直处于被动。

  土耳其派出了青年军与中国队比赛,面对身体强壮、动作大的土耳其队员,34岁的王治郅在场上已经无法像年轻时那样深入到篮下与对手做硬碰硬的较量。在中国队几场派出主力参加的热身赛中,大郅都是拉到外围主动寻求与王仕鹏进行掩护和反跑的配合,吸引防守给大鹏创造投篮机会,自己则多是利用多变的脚步和柔和的手指手腕的技术“躲着”对手为自己创造得分机会。

  进行一半时,中国队的替补阵容在前场连续两次传球失误,一向稳坐泰山的邓华德坐不住了,重新让王治郅和刘炜回到场上。大郅从替补席上起身,永城观众报以热烈的掌声。大郅脸上的表情却十分凝重,做手势提醒队友应该执行的战术。第二节最后3分钟时,手感有如神助的土耳其队将领先优势拉大到17分。

  没有其他得分点的中国队只能继续依赖大郅,他连续用一记三分和一次造犯规后的罚球为中国队连追4分,但是由于丁锦辉开场扭伤脚踝,大郅在攻防两端失去了贴身保护,只能拖着脚步勉强撑起内线攻防,年轻气盛的土耳其球员利用突破再次把比分拉开。

  中国队遭遇中澳对抗赛后第一次输球的可能,不过这得先问王治郅干不干。比赛到了下半场,大郅利用有限的上场时间帮助着中国队。他先是转身后仰跳投首开纪录,然后持球突破造对手犯规打成2加1。他在这一节的开火唤醒了沉睡半场的中国队,其他队友们一路狂追,在第三节结束时将分差缩小到只剩4分。第四节最后1分钟,此前已经连续命中中投的大郅有妙传王磊上篮得手,再次把双方分差缩小到只有2分。中国队赢球的希望,依然来自他们的这位老队长。

  比赛中值得一提的细节来自大郅与土耳其队的15号中锋帕昆的对抗,后者比王治郅整整小10岁,运动能力出色,体壮如牛。比赛进行到第三节4分44秒,王治郅在快攻上篮被回防的帕昆结结实实地扇出了界外。年龄上的无奈体现在了身体对抗上的吃亏。

  事实上,整场比赛,王治郅虽然刷新了自己在四国赛上的上场时间,但是他在得球后的第一反应是给队友传球做掩护,而不是个人攻击。在这样的系列赛中,这样的保留完全合理。大郅这样做一是给年轻的队友表现的机会,二是个人保留。斯坦科维奇杯即将打响,届时易建联归队,王治郅要在那时拿出一个好的状态与阿联尽快打出化学反应,让中国男篮的最强内线双剑合璧。(搜狐体育 华强)

  相关新闻:

(责任编辑:赵永杰)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜