搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > CBA官网新闻 > 山西中宇

曝科比确定加盟山西男篮 飞侠10月1日抵晋训练

来源:山西都市报-三晋都市报 作者:李清伟
2011年08月18日19:18

视频-科比确定加盟山西 篮协新政或阻飞侠来华


组图:科比青年时期珍贵照

  在8月17日,山西中宇俱乐部山西汾酒队迎来美国副总统拜登的观战之后,山西汾酒队或许还将迎来另一位来自美国的大人物——科比-布莱恩特。

  这个时间已经确定,山西中宇俱乐部董事长王兴江向本报记者证实——10月1日,NBA巨星科比将抵达山西、披上汾酒队战袍随队训练,开始他在CBA的职业生涯。当然,但是——世界上一切不美妙的东西,都从这里开始。万事俱备,只等中国篮协。8月18日,中国篮协在深圳召开新赛季的联赛准备会议。如果“不允许NBA球员打短工”的提案获得通过的话,科比加盟CBA将成为泡影;而CBA也将失去一次绝佳的提升自身品牌影响力的机会。

  王兴江透露,一份工作合同,在经过山西俱乐部和科比本人面谈已经之后达成。在7月份的"科比中国行上海站"时,王兴江与科比见面,双方谈得非常愉快,科比对山西提供的合同十分满意。之后,科比回到美国,双方还电话中沟通几次,在对合同细节稍作调整之后;科比还邀请王兴江到美国签合同。科比方面对山西队提供的薪水、待遇等并无异议;甚至,科比抵达山西队的训练时间,已经确定下来:10月1日。山西方面已经在接待、安保等环节有所安排。

  但从目前情况看来,中国球迷要想在下赛季CBA赛场看到这位湖人球星的身影,仍然需要中国篮协的点头。此前一直盛传中国篮协将出台一项规则——禁止外援来CBA打短工,禁止CBA球队与想随时跳出合同的外援签约。

  现在看来,在科比与山西中宇两厢情愿的情况下,惟一的不确定因素就是,篮协的新赛季CBA外援政策。而篮协出台这项“不允许NBA球员打短工”规定的可能性很大。

  在过去的十年,中国篮球的发展经历了一个黄金时代。而这其中,姚明加盟CBA是一个关键因素。对于中国篮球来说,无论是市场的开放还是实力的提高,经历“走出去”和“请进来”的过程都必不可少。姚明叩开NBA大门,迈开“走出去”的步伐。而NBA停摆,使得科比加盟CBA成为可能,这位“请进来”提供了契机。当然,这样的契机不是每年都有,至少是十年一遇。NBA上一次停摆,最近的一次还是发生在1998-1999赛季。在中国篮球的“后姚明”时代,科比的到来,无疑,不只是再提一口气这么简单。而在经历了姚明和科比的融会贯通之后,中国篮球又会崭露处怎样令人期待的景象。

  就国内环境来说,谁是中国第一运动,尚无定论;谁是第一联赛,CBA还落中超下风。整肃之后的中国足球,经过一系列大刀阔斧的举措,显示出触底反弹的强烈迹象。而与足球竟跑的篮球,应该有更多的危机和更灵活的策略。而如果篮协不从中作梗的话,最起码科比的人气,与卡马乔的影响力相比,有过之而无不及。

   姚明成为中国历史上对美国的最大单笔出口,而科比能否成为CBA历史上最具革命性的引进?

相关新闻:

科比邀山西高层赴美签约 飞侠若来华定万人空巷

CBA十大NBA外援:马布里最大牌 弗老大刺头入选

科比战CBA猜想:众纪录将成浮云 场均40+不是梦

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

2013-14赛季CBA常规赛排名

2013-14赛季CBA常规赛排行榜