搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论

前辽篮主帅柳继增:亚锦赛上 辽宁姑娘有杀伤力

来源:沈阳晚报
2011年08月26日15:33

  昨日,中国女篮在亚锦赛中以76比53战胜东道主日本女篮,迎来4连胜。8月27日的半决赛,她们将再次迎战日本队。记者连线了前辽宁女篮主教练柳继增,他对这场比赛女篮队员们的表现十分欣喜,而对于女篮的未来也相当看好。

  辽宁球员发挥出色

  昨晚的比赛中国队打得相当轻松,辽宁球员马增玉和杨半伴发挥出色。柳继增表示,这场比赛中国队打得不错,“第三节基本上已经进入垃圾时间,中国队在赛前准备的十分充分,在身高上也占据优势,本场比赛攻防两端都做得不错。”

  本场比赛,马增玉砍下12分2个篮板,而杨半伴也有9分4个篮板进账。对于两位辽宁球员,柳继增认为:“马增玉表现比较突出,比赛中表现出的杀伤力很强。第二节是比赛的关键,而她也起到了关键作用,在攻防节奏掌握的比较好,让中国队赢的十分轻松。”此外,辽宁球员杨半伴也发挥不俗,对于这位以速度见长的小将,柳继增表示:“日本队的阵容中有不少老将,相比之下杨半伴在控球上以及节奏的掌握上毫不逊色,可以说这样一场比赛也为年轻队员们树立了夺冠的信心。”

  伦敦奥运门票在望

  女篮在首战失利,随后却拿下四连胜。在柳继增看来,日、韩在身高上不占据优势,而即便是在脚步和速度上运动的再快,中国队只要跟得上节奏,她们都不会是中国队的对手。“虽然首场输给了韩国队,但韩国队在实力上还是无法同中国队抗争的。接下来的比赛中国队还要重视这几点:跟得上对方的进攻节奏,寻找时机限制对方的节奏,然后在防守上打出速度。”

  柳继增说,他始终对女篮有信心:“中国女篮在亚洲还是很有实力的,亚洲的女篮强队的确不多,而中国队的对手主要是日、韩,总的来看,中国队要想在亚锦赛夺得冠军很有希望。”本届亚锦赛,中国女篮也是剑指伦敦奥运,主教练孙凤武表示自己的“家底”还没全部亮出,等到半决赛、决赛时,女篮姑娘们势必会为奥运的门票拼尽全力。

  期待新郑海霞出现

  本届女篮国家队可谓是新老交替最明显的一届,培养年轻队员也是这一届女篮的一项重要任务。“其实年轻队员的培养说到底就是在训练上,篮协这几年十分重视青年队、少年队的训练,信兰成主任还经常去各地看望队员们,这也体现了国家对年轻队员的重视,在训练上下足工夫。说实话,现在的女篮同七八十年代时相比还是有些欠缺,不仅是在实力上,更在吃苦的精神上,当然,从整个世界女篮的形势来讲,也没有太优秀的年轻队员真正打出来,所以中国女篮要想在世界的舞台上发光发亮,还要靠新一代的队员们,而我们也更希望能有新的郑海霞出现。”

  目前,女篮的四连胜无疑为队员们树立起强大的信心。而对于年轻队员来说,信心有时甚至比实力更为重要,“抓训练,练基本功,把握基础才能有后劲”柳继增这样告诫年轻队员们,而相信随着比赛的磨练,明年奥运时,我们也能看到一个真正强大起来的中国女篮。

(责任编辑:长城)
  • 分享到:

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜