搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

亚锦赛女篮状态一路“飘红” 距伦敦一步之遥

来源:天津网-城市快报
2011年08月28日12:06

  自从亚锦赛第二场比赛开始,状态一路飘红的中国女篮越打越好,不仅取得了五连胜,还逐渐改掉了习惯性慢热的毛病。昨天对阵东道主日本队的比赛,女篮姑娘们凭借首节的出色表现,最终以76∶62的巨大优势取得胜利,三天内第二次战胜同一个对手,和韩国队会师决赛。

  之前取得四连胜之后,中国女篮已经积累了足够的自信,此番再度面对咄咄逼人的东道主日本队,女篮姑娘们显得相当沉着冷静,首节她们和对手打成6平之后,打出一波9∶0的小高潮,瞬间打乱了日本队的战术部署,本节结束时已经以22∶8确立了两位数的领先优势。

  此后的比赛完全进入中国女篮的节奏,面对日本队强劲的追分势头,女篮姑娘们耐心地与对手展开周旋,将分差始终保持在10分上下,没给对手任何反超的机会,随着苗立杰的上篮得手,已经领先对手18分的中国女篮锁定胜局,最终她们以76∶62的较大优势战胜日本队。

  从数据统计来看,中锋陈楠砍下21分、10个篮板的两双数据,另外全队3人得分上双,苗立杰砍下18分、马增玉得到13分,唯一美中不足的是小将赵爽发挥失常,只有2分进账。虽然此役三大老将合砍52分,但面对更加强劲的韩国女篮,中国“三老”恐怕很难再像昨天那般神勇,等到老将体力不支下场休息的时候,需要赵爽、许诺和魏伟这些小将挺身而出。

  从整体来看,中国女篮能否最终夺冠,还需要做好防守和杜绝慢热这两个环节。和日本队的两场比赛,中国女篮之所以都能出人意料地轻松赢球,和全队成功的防守不无关联。纵观这两场比赛,日本队分别拿到53分和62分,其中53分还创了该队亚锦赛的得分新低,无论是中远投还是突破均受到极大限制。

  能够在本届大赛上第一次首节便奠定胜局,也是球队顺利挺进决赛的关键。相比之下,球队在首场比赛首节被韩国队拉开10分的表现简直糟糕透顶,到了决赛,必须杜绝类似的拙劣表演再次出现。如果战胜韩国队夺冠,中国女篮将直接获得2012年伦敦奥运会的参赛资格。

  本报记者 张正阳

(责任编辑:小赵)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜