搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

亚锦赛中国女篮闯进决赛 伦敦奥运门票近在咫尺

来源:天津网-每日新报
2011年08月28日12:37

  新报讯【记者 滕达】 面对势在必得的东道主日本女篮,中国队的姑娘们顶住了压力,在三位老大姐陈楠、苗立杰和马增玉的带领下,以76:62大胜对手,顺利闯入女篮亚锦赛的决赛。她们将连续第四次和老对手韩国队在亚锦赛的决赛场上碰面。越打越好的中国队不知是否能够顺利战胜曾在小组赛第一场比赛中险胜自己的韩国人,拿到伦敦奥运会的入场券。

  小组赛最后一场,中国女篮曾以23分的优势大胜日本队,但当时双方都有所保留,并没有拿出全部力量。半决赛再次交手,用陈楠的话说日本女篮是“把所有的武器都使出来了”,但对手在身材上的天然劣势让她们即便是全力以赴也难以阻挡陈楠等人的内线轰炸。比赛一开始中国队便利用这一优势牢牢掌握住了比赛的主动权,半场结束时已经拥有了20分的领先优势。尽管日本队此后一直苦苦追赶,并在第四节利用全场紧逼一度将分差缩小到11分。但关键时刻又是陈楠挺身而出,她先是在篮下完成“2+1”。随后又接苗立杰的传球再度轻松命中,帮助球队彻底锁定胜局。全场比赛,陈楠出场30分钟,11投7中拿下全场最高的21分10个篮板,这已经是她在本届杯赛中第三次砍下“20+10”的数据。此外,在防守端她还令对手寄予厚望的混血中锋渡嘉敷来梦全场28分钟仅拿到6分4个篮板。如今场均得分高达19分的陈楠已然成为亚锦赛MVP的热门人选。此外,苗立杰本场比赛也拿下18分4次助攻,马增玉替补上场砍下13分4个篮板。赛后,主教练孙凤武表示,球队通过小组赛的不断完善已然走上了正轨。不过,仍然要靠老队员撑门面的中国队在第四节体能下降之后还是暴露出了不小的问题,对此,孙凤武解释道:“老队员在这种时候相对沉稳,不容易慌乱,年轻队员因为经验不足,紧逼之下很容易出错。现在老将们要做的就是抓紧时间恢复体力,为明天的决赛打好基础。”

  在另一场半决赛中,韩国队不出意料地以72:66击败中华台北队,和中国女篮会师决赛。在比赛中,韩国队似乎集体丢掉了手感,三分球12投居然只有2中,连罚球也只扔进了一半,如果这样的状态延续到今天的决赛,中国女篮将拥有不小的胜机,但如果对手在决赛中火力全开,中国女篮能否顺利过关还真不好说。对于今天的决战陈楠充满了信心,“小组赛输给韩国之后,我们更加清醒,赛后也进行了准备,相信明天我们会打得非常好。”

(责任编辑:小赵)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜