搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

女篮新人挑大梁时机未到 奥运前四点不足须解决

来源:搜狐体育 作者:华强
2011年08月28日16:33
组图:陈楠苗立杰接受膜拜
技术统计 直播实录

  女篮亚锦赛夺冠,完成直通伦敦的任务。比这更有意义的是,这次夺冠,对于队内的年轻球员来说是次宝贵的历练。现在这支女篮中,1985年以后出生的球员有7名。关馨和许诺两名内线24岁。高妹魏伟和控卫杨半伴是1989年出生。赵爽、丁园和高颂分别是90、91和92年出生。正因为他们的存在,让这支中国女篮面目焕然一新。作为中国女子篮球的未来,他们在亚锦赛上的表现,也牵动着国人的心。

  中国女篮参加本次亚锦赛的目的之一,就是让这几个人在大赛中成长,但是不难看出,女篮小鬼当家时刻还没有真正到来,亚锦赛7场比赛,两战日本和两战韩国,依然是苗立杰、陈楠和马增玉等老将打天下。年轻球员们只是在与黎巴嫩、印度和中华台北队比赛时,才得到表现的机会,才能够有所表现。7场比赛,这几位年轻球员表现出来的状态也各有不同。总结起来有以下四大不足亟待备战奥运时去解决。

  心态波动

  不足之一是心态上的波动,代表人物是1990年的赵爽。提到女篮队中的年轻人,第一个想到的会是赵爽。在联赛表现出色的他被看作是女篮的希望之星,是下一个苗立杰式的人物。本届亚锦赛前,她也被寄予厚望。但是赵爽的发挥基本上代表了所有小将的表现,那就是起伏不定。赵爽在有些场次的比赛中失误过多,急躁冒进。不过随着心态的调整,赵爽逐渐在队伍中找到了自己的位置。作为首发,她成了女篮的防守尖兵。

  技术平庸

  不足之二是技术上的平庸,代表人物是1987年的关馨和1989年的杨半伴。在这支国家队中,两人逐渐确立了自己的主力位置。在年轻球员中,她俩的表现相对稳定,在苗立杰和陈楠的身边都能很好地完成本职工作。杨半伴速度快,体能出众,并且具有大心脏的潜质。关馨心态平稳,团队意识出众,篮板球抢得好。老将逐渐淡出后,她俩将成为国家队的顶梁柱。对于杨半伴来说,如果在外线的命中率能够再高一点就更理想了,7场比赛,她只投中1个三分球,着实让人遗憾。关馨的篮下的杀伤力不够,内线攻击技巧也要加紧提高。

  持续性差

  不足之三是发挥上的持续性差,代表人物是1987年的许诺和1992年的高颂。这两位年轻中锋在比赛中曾让人眼前一亮。跟老队员一起参赛,应该是件没有压力、尽情表现的一件事。但是在女篮阵中,小队员不能连续地做出贡献。许诺在首战韩国队时,砍下13分5篮板。而作为队中年纪最小的球员,高颂的表现却是最好的一个。与黎巴嫩一战,高颂砍下19分8篮板。最后决赛,高颂关键时刻两个前场篮板也十分给力。但是,这少有的单场比赛的亮点无法掩盖这些年轻球员整体的平庸。

  冲劲不足

  不足之四是冲劲儿上的缺失,代表人物是1989年的魏伟和1991年的丁园。二人出场时间相对较少。作为后卫,丁园的身体条件很出色,但是她只能扮演替换苗立杰或是杨半伴的过渡性角色,难当重任。而对于全队第一高度魏伟来讲,除了对阵印度队时砍下15分12篮板的两双,其余比赛便没有表现。二人都有着不错的潜质,唯一欠缺的是磨练的机会。要想在伦敦奥运会上体现自己的价值,还要通过更多的比赛去提高自己。最起码,在他们得到上场机会时,能发挥出无穷的冲劲儿,来弥补经验和技术上的不足。(搜狐体育 华强)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜