搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

陈楠17+10夺奥运入场券 末节神奇10秒拯救女篮

来源:搜狐体育 作者:鸾台凤阁
2011年08月28日16:38

视频-苗立杰斩20分陈楠赠大帽 女篮65-62胜韩国夺冠


组图:陈楠苗立杰接受膜拜
技术统计 直播实录

  北京时间8月28日,2011年亚洲女篮锦标赛决赛战罢,中国女篮以65-62险胜韩国队,顺利进入2012年伦敦奥运会。老将陈楠不但再次贡献17分、10篮板的两双数据,而且她最后10秒的神奇2分、1篮板更是成为中国队的救世主。

  由于本场决赛关系到中国女篮能否直接进军2012年伦敦奥运会,同时考虑到小组赛首战以93-99负于韩国队的现实,主教练孙凤武继续让老将陈楠担任首发中锋。

  陈楠是中国队最稳定的得分点,同时也是韩国队最畏惧、最无解的得分点,而这位老将上半场也的确延续着自小组赛以来一贯的好手感。两节时间里,陈楠轻松砍下10分、8篮板,帮助中国队半场结束时以34-28领先6分。

  【小组赛:中国队 93-99 韩国队】

  陈楠:27分、12篮板

  【小组赛:中国队 79-58 黎巴嫩队】

  陈楠:休战

  【小组赛:中国队 87-38 印度队】

  陈楠:11分、2篮板

  【小组赛:中国队 72-36 中华台北队】

  陈楠:24分、10篮板

  【小组赛:中国队 76-53 日本队】

  陈楠:10分、5篮板

  【半决赛:中国队 76-62 日本队】

  陈楠:21分、10篮板

  纵观本次女篮亚锦赛,陈楠场均18.6分、7.8篮板、1次助攻的数据绝对没话说,而且这位老将的高得分是建立在55投36中的前提下,命中率高达65.5%。中国女篮正处于新老交替阶段,作为“传帮带”的老大姐,主教练孙凤武原本打算让陈楠帮助年轻中锋魏伟迅速成长,然而揭幕战让韩国队当头一记闷棍之后,孙指导为了保险起见,只得重新将老将陈楠调整至首发中锋的位置。

  既然是队中老将,关键时刻独挑大梁的当然是她,自小组赛到半决赛,陈楠5场比赛中3场砍下两双,尤其是半决赛背靠背迎战劲旅日本队,陈楠不但始终将命中率保持在60%以上,同时她的稳定发挥更是让日本队意识到,想战胜拥有陈楠的中国队简直是势必登天。

  几乎打满两节的陈楠在第三节陷入沉寂,这一节中陈楠只得到3分、抢下1个篮板,而韩国队则是凭借速度战单节打出19-11的小高潮,成功将比分反超为47-45、领先中国队两分。

  最后30分钟,比赛正式进入陈楠时间,尽管这位老将在这段时间内只有2分、1篮板,但正是凭借她在最后10秒抢下的关键防守篮板球,随后两罚全进,最终中国队以65-62惊险夺冠,从而直接进军2012年伦敦奥运会。

  (搜狐体育 鸾台凤阁)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜