搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

苗立杰老而弥坚无人可比 女篮夺冠他是头号功臣

来源:搜狐体育 作者:冬冬
2011年08月28日16:56
(苗立杰突破)
(苗立杰突破)

  同韩国队的亚锦赛决赛里,中国女篮经过苦战,以65-62险胜加冕亚洲冠军,获得了直通伦敦奥运的入场券。苗立杰在这场比赛里,发挥出了极高的水准,12投6中得到了全队最高的20分,证明了自己是女篮阵中的头号大佬!她在最后时刻的三分球,更是直接奠定了中国队的胜势。苗立杰本届杯赛里,场均得到了13分。当队友将金牌纷纷挂在她脖子上的刹那,已经证明了她在队里难以动摇的领袖地位。

组图:陈楠苗立杰接受膜拜
技术统计 直播实录

  长期来,苗立杰和陈楠均是扮演了中国女篮定海神针的角色。其中,苗立杰是无可争议的外线核心。已经年满30的苗立杰,因为年龄的增大,体力的下降,也令这场比赛极有可能是她在亚锦赛上的谢幕演出。可以看出,中国队在对苗立杰的使用上,相比以往有了明显变化。她在同黎巴嫩交手时并未登场,在战印度时只上了13分钟,同印度的小组赛里也只登场11分钟。好钢用在刀刃上,中国队更多的将苗立杰用在关键时刻,其它非重要场次则有所保留。

  正是出于这种战略,令苗立杰的总体数据有所缩水,比如同日本的小组赛里仅拿到3分。但在关键时刻,苗立杰却还是可以让人放心的。首战同韩国时,中国队虽然以微弱优势败给了对手。但苗立杰11投7中,以63.6%的命中率砍下18分的表现,还是足以令人满意的。相比于同样投篮次数超过10的马增玉和陈楠,苗立杰的效率明显高于她们两人。半决赛同日本交手时,苗立杰全场15投8中拿到了18分,命中率也超过了50%。在这两场比赛里,苗立杰均是中国女篮阵中的二号得分手,且登场时间超过30分钟。可以看出,在一般的场次上,中国队尚且可以锻炼新人,而在关键时刻,苗立杰则真正的是不可或缺。

  在同韩国队惊心动魄的决赛里,苗立杰上场时间也达到了34分钟。除了她以外,上场时间超过 30分钟的便只有陈楠和马增玉。在全队命中率普遍偏低的情况下,陈楠全场12投6中,是中国女篮阵中唯一命中率达到50%的。可见,在比赛强度增大,队友发挥有起伏的情况下,苗立杰是仅有能够正常发挥的。苗立杰在罚球线上亦是6罚全中,是中国队在这场比赛里,命中罚球数最多的球员。在比赛进入到最关键的时刻,正是苗立杰外线飙中三分球,令中国队以63-59取得4分优势。这正是一个大心脏,一个领袖球员应有的作风!在颁奖仪式上,中国女篮球员还效仿男篮,将所有的金牌都挂在了苗立杰和陈楠这两员老将的脖子上。

  苗立杰正是这样的大场面球员,越是关键的场次,她便越是兴奋,自己的状态也越好。在女篮处境不利时,能压住阵脚的永远是苗立杰。尽管赵爽、高颂等后生可畏,但这支中国女篮,却仍然是离不开苗立杰。在苗立杰再次扛起大梁后,也让人为中国女篮的未来,感到了一丝担忧。日后一旦苗立杰离开中国女篮,谁能顶替她的位置?(冬冬)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜