搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

女篮34秒连中3记救命三分 锁定冠军就从那时起

来源:搜狐体育 作者:jim
2011年08月28日16:57

视频-苗立杰斩20分陈楠赠大帽 女篮65-62胜韩国夺冠


组图:陈楠苗立杰接受膜拜
技术统计 直播实录

  请将掌声送给中国女篮!处于新老交替的中国女篮经受住了考验,决赛3分复仇韩国队后,孙凤武的球队如愿实现亚锦赛卫冕,同时也拿到了亚洲唯一1张直通伦敦奥运会的入场券。中国队之所以能惊险获胜,除了要谢谢苗立杰和陈楠两员老将之外,还有决赛第三节末段和第四节开局阶段那连续3个三分球。如若没有这9分,或许比赛结果会有所不同。

  中国队在上半场的表现可圈可点领先韩国队6分,然而第三节形势突变,韩国队在加快进攻节奏的同时在防守端注意缩小范围。韩国队此招收到了不错的效果,球队从落后到一举领先5分。韩国队为什么敢于放外线呢?原因很简单,中国队内线优势明显,不过此役的三分球却相当糟糕。数据显示中国队前8次外线出手只命中1球,正因为如此韩国队才敢于在内线包夹中国队持球队员;而第三节结束前,韩国队终于为她们的冒险战术付出了代价。

  韩国队在第三节的快打旋风让中国队承受了巨大的压力。好在该节结束前4秒,苗立杰圈顶将球分向右侧,得球的马增玉果断出手三分命中,正是这个三分让中国队从落后5分缩减至2分。好戏还没有结束,第四节开始后中国队的外线继续给韩国队制造麻烦。末节开打仅9秒,高颂在几乎相同位置再次出手三分命中,这球来自陈楠的助攻。而在比赛结束前33秒,苗立杰分球,马增玉又1次命中三分。有意思的是这3个三分球,出手位置都在右侧60度角附近。

  数据显示中国队在短短31秒时间里命中3个三分球,正是这波9-0的攻击波帮助中国队稳住了局势。在这3个三分球之前,韩国队看似已牢牢掌控比赛局势,而中国队连得9分完成比分反超后,孙凤武的球队又重新燃起了自信。央视著名解说员刘星宇直言:“连续3个三分球,不仅重重打击了韩国队的自信心,同时也让中国队的姑娘们从先前的急躁心态中走了出来。”而从最后的结果来看,如若没有这波得分高潮,中国队也不可能取得比赛胜利。

  这3个三分球充分显现出女篮将士的抗压能力。在如此关键时刻,若是三分不进韩国队极有可能在短时间内扩大领先优势;但就是在这种情况下马增玉和高颂联手帮助中国队实现逆转。中国队终于实现了本届女篮亚锦赛开赛前的承诺,决赛战胜韩国队后又一次捧起了冠军奖杯,同时孙凤武的球队也获得了伦敦奥运会入场券,这是中国三大球首张伦敦奥运会入场券。对处于低谷的中国三大球而言,女篮的成功意义非常非常重要……(搜狐体育 jim)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜