搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

苗立杰:陈楠是我偶像 终于完成12年前失去的梦

来源:搜狐体育 作者:jim
2011年08月28日17:21
组图:陈楠苗立杰接受膜拜
技术统计 直播实录

  北京时间8月28日15时,2011年女篮亚锦赛在日本长崎进入决赛角逐。中国女篮经过四节较量以65-62成功复仇韩国女篮,实现卫冕。这样,中国女篮顺利获得亚洲唯一1张直通伦敦奥运会的入场券。作为中国女篮绝对核心,苗立杰在决赛中的表现相当出彩得到全场最高的20分。颁奖仪式之后,挂着金牌的苗立杰在场边接受了记者的采访。

  记者:能不能说说这场决赛?

  苗立杰:我觉得今天开局有些紧张,不过无论是领先还是落后,我们都没有放弃,大家打的很团结。

  记者:目前你在中国女篮是一个怎样的位置?

  苗立杰:我觉得我扮演的是一个承上启下的作用。队伍在困难时自己能够帮助同伴,还有帮队伍能解决困难。

  记者:你和陈楠的默契非常好,能说一下吗?

  苗立杰:陈楠应该说现在是我的偶像,我觉得她的个人能力真的是非常非常强,我俩在一块儿打球有10多年了,我觉得这种默契是没人能比的,还有我觉得我俩打球的感觉还是有的。

  记者:有没有想过这次奥运会之后你俩不打的话,这支队伍有什么人能取代你们吗?

  苗立杰:我觉得我俩不打的时候有很多人能站出来,毕竟这支队伍还很年轻,我觉得多给她们一些时间。相信到时她们都能站出来,我觉得像赵爽、高颂真的都很不错,我觉得未来应该是她们的。

  记者:对这次亚锦赛有什么评价?

  苗立杰:我觉得我没想到自己能打这么好,我觉得从心态上调整得很好。再一个自己有种卧薪尝胆的感觉,毕竟12年前1999年时失去了悉尼奥运会,那时候我还小,但现在不一样,我在队里能起到一个很好的带头作用。所以我希望自己能把这头挑起来,完成12年前失去的一个梦。

  记者:颁奖仪式后,大家像亚运会膜拜大郅那样膜拜你和陈楠,那时心理怎么想的?

  苗立杰:应该说我和陈楠做到了。这帮队员给我俩鼓励和荣誉,我俩非常感谢她们。因为有她们的帮助,我觉得这个队才能取得冠军,我觉得光我俩是没用的,我俩只是起到了很好的带头作用。

  记者:有什么对中国球迷说的?

  苗立杰:真的感谢大家对我们的支持,我觉得让我们有很大的动力,同时也感谢家人。

  (搜狐体育 jim)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜