搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论

华商报:女篮渐成中国三大球旗帜

来源:华商网-华商报
2011年08月29日06:34

  昨日下午,凭借陈楠最后时刻的篮板和罚球,中国队在女篮亚锦赛决赛中以65∶62险胜韩国队夺冠,历史上第11次夺得亚锦赛冠军。霸气十足的中国女篮也凭借这场比赛的胜利获得亚洲唯一一张直通伦敦奥运会的“门票”。

  “老大姐”成新人楷模

  要不是苗立杰那记关键三分和陈楠的关键篮板,中国女篮恐怕就要丢掉这个至关重要的亚锦赛冠军了。在中国女篮队中,陈楠与苗立杰不但在场上是女篮的主心骨、领袖,在场下,她们同样是年轻队员们的导师和“知心姐姐”,是年轻队员们成长最理想的楷模。2010年11月26日,广州亚运会,男篮以77∶71击败韩国队夺得冠军,那场比赛中,王治郅彰显老将风采,出战28分43秒,砍下20分4个篮板,成为中国队获胜的首席功臣。赛后出现了感人一幕,男篮队员们纷纷将自己的金牌挂在了王治郅的脖子上,随后集体向大郅“膜拜”。这感人的一幕也永久地成为了中国男篮历史上的经典。昨日的女篮赛场上,姑娘们复制了那经典的一幕。颁奖结束后,为了感谢两位“老大姐”,女篮队员们将奖牌挂在了苗立杰与陈楠的脖子上,并集体膜拜“二老”,“二老”已经成为了新人们成长的楷模。按照目前的状态看,苗立杰和陈楠将会在伦敦奥运会后渐渐淡出国家队。到那时候,中国女篮将彻底完成新老交替。

  渐成中国三大球旗帜

  女篮亚锦赛从1965年正式举办,除第二十届因非典疫情延期一年外,均为每两年举办一届。中国女篮从1976年香港亚锦赛开始正式组队参赛,当年就夺得冠军。包含香港亚锦赛在内的此后19届亚锦赛中,中、韩两国瓜分了全部的冠军奖杯,其中中国11座、韩国8座。虽然目前韩国以总共12次冠军领先中国,但中国女篮最近十年6进决赛5夺冠军,因此从稳定性和含金量上来看,韩国不及中国。自从1984年至今,中国女篮仅缺席悉尼奥运会,明年的伦敦奥运会将是她们在奥运会上的第7次亮相。

  多年来一直都独霸亚洲,这一次再度捍卫了霸主尊严的中国女篮已经成为了中国三大球项目中最抢眼的团队。目前的中国三大球项目中,男足已经确定无缘伦敦奥运会。女排近年来实力一年不如一年,男排多年来一直很难冲出亚洲,接下来男女排亚锦赛上,中国男女排想要晋级伦敦恐怕难度很大。而中国男篮想要在下月武汉亚锦赛上夺冠成功,其难度远远大于中国女篮。在2009年,中国三大球几乎全线溃败,中国女篮在当时无比重压之下最终夺冠,是当年中国三大球项目中唯一一个亚洲冠军。因此,中国女篮已经逐渐取代中国女排成为中国大球项目的旗帜。昨日,在女篮夺冠后,易建联和王仕鹏都在微博上直呼女篮“太牛了”,对于困境中的中国篮球来说,女篮姑娘们的这次冠军又是一场“及时雨”。 本报记者 赵蔚林

(责任编辑:姚雅男)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜