搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论

每日新报:女篮打到伦敦还要靠老枪

来源:天津网-每日新报
2011年08月29日07:35
  颁奖仪式的最后,COSPLAY的一幕出现了:中国女篮队员们就像男篮的队员在亚运会决赛后做的一样,将自己的金牌分别挂在了苗立杰和陈楠的脖子上,冲着这两位老核心顶礼膜拜。尽管苗立杰和陈楠站在台上频频用鞠躬回敬队友,但两位老将在场上的表现绝对担得起这样的膜拜。

  在同韩国队惊心动魄的决赛里,苗立杰上场时间达到了34分钟。除她以外,上场时间超过30分钟的只有陈楠和马增玉两人。在全队命中率普遍偏低的情况下,陈楠全场12投6中,是中国女篮阵中命中率唯一达到50%的。而苗立杰除了贡献全队最高的20分外,在罚球线上更是6罚全中,成为全场命中罚球数最多的球员。每次当对手重新掌握比赛主动权后,总是苗立杰和陈楠或利用个人能力单打,或彼此打出精妙的内外连线,帮助球队重新掌控局势。更不用提比赛最后一分钟,球队依靠两位老将在攻守两端的稳定发挥才艰难地锁定胜局。尽管本届中国女篮是史上最为年轻的一届,赵爽、高颂、纪妍妍等90后的小将占据了半壁江山,但真正扛起女篮大旗的依旧是苗立杰和陈楠,除了这两位老大姐之外,也就只有担任超级替补的马增玉能够分担一下这二人身上的压力。赛前被舆论和媒体寄予厚望的赵爽、纪妍妍只能坐在场下充当着拉拉队的角色。

  关键时刻年轻队员不给力,主教练孙凤武也不敢在事关奥运会入场券的生死时刻使用年轻队员,中国女篮只能一次又一次地指望着两位老将(加上马增玉就是三杆老枪)扛过一场又一场关键比赛,身负新老交替换血任务的中国女篮只能在黎巴嫩和印度队这样的对手身上多用新人。如今,中国女篮靠着老将余威杀进伦敦奥运,一年后,中国女篮还得依靠几位老将继续苦撑,尽管苗立杰在赛后轻松地表示,即便自己无法参加伦敦奥运,中国女篮也不缺人,“我不打也会有人站出来的,她们现在还年轻,只要给她们时间,她们就能站出来。”但苗立杰也清楚,依照现在球队的情况,到时候可以依靠的还得是她们几个。所以,苗立杰也显得十分焦急,“现在我和陈楠也就算是球队领头的,比赛不能光靠我们,这帮年轻球员需要尽管成长起来。”新报记者 滕达
(责任编辑:小赵)
  • 分享到:

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜