CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论

今日早报:三大球首张伦敦门票 中女篮hold住了

2011年08月29日13:54
来源:浙江在线-今日早报

  □本报记者 陆毅

  早报讯 昨天,女篮亚锦赛在日本长崎落幕,中国女篮凭借老将苗立杰和陈楠的稳定表现以65比62力克老对手韩国队,在成功卫冕亚锦赛冠军的同时,也成为中国第一支拿到伦敦奥运会门票的三大球队伍。赛后的颁奖仪式复制了亚运会时王治郅在领奖台接受队友膜拜的一幕,这回享受大郅待遇的正是两位功臣陈楠和苗立杰。

  随着中国女排、中国男篮以及中国女足状况的江河日下,国人从没有哪一次会像今年这样为三大球能不能进入奥运会担心——好在,女篮的老将们用给力的表现为三大球项目打响了头炮。球迷们在欣喜第一张大球项目门票到来的同时,也真心地希望这不会是中国伦敦奥运会大球项目上的最后一张门票。

  三大球首张伦敦门票

  中国女篮hold住了

  老将陈楠苗立杰领奖台上受膜拜

  陈楠苗立杰享大郅待遇

  2010年广州亚运会男篮项目的领奖台上,所有球迷都记住了男篮全体队员把金牌挂到老将王治郅脖子上,然后向台上的大郅膜拜的感人一幕。昨天,女篮年轻的姑娘们也都把脖子上的金牌拿了下来,挂在了老将苗立杰和陈楠的胸前,然后一起走到台下对两位老将进行顶礼膜拜。所有人都知道,陈楠和苗立杰配得上这样的荣誉。

  在这场艰苦的决赛中,苗立杰出战34分钟,拿到了20分3次助攻,她也拿到了本届亚锦赛的MVP奖杯;陈楠出战了38分钟,砍下了17分10个篮板。中国队最终能够击败韩国队夺冠,苗陈两人毫无疑问居功至伟。

  苗立杰也是感到非常激动,谈到夺冠后的膜拜一刻,她在赛后表示:“我和陈楠真的做到了!感谢这些年轻队员能够给我们鼓励和荣誉,这些年轻队员非常不容易,没有他们也是不行的,我们两个老将只是起到了带头的作用。”

  此前有关于苗立杰即将退役的消息曾多次被媒体报道,然而在中国女篮最需要她的时候,苗立杰还是义无反顾地站了出来。评价这次亚锦赛之旅时,苗立杰说:“我没想到自己能打这么好,我觉得从心态上调整得很好。再一个自己有种卧薪尝胆的感觉,毕竟12年前我们失去了悉尼奥运会的入场券,那时候我还小,但现在不一样,我在队里能起到一个很好的带头作用。所以我希望自己能把这头挑起来,完成12年前失去的一个梦。”

  孙凤武直言冠军意义很特殊

  夺冠后,通过大考的主教练孙凤武如释重负地表示这个冠军对于正在新老交替的中国女篮来说有很特殊的意义:“在中国女篮新老交替的特殊时期,我们能够克服方方面面的困难拿到奥运入场券,这个冠军具有特殊意义。”孙凤武说,“今天的比赛双方准备都很充分,但是冠亚军更多比的是心理,我们全队顶住了困难,赢得比赛,这次经历对年轻队员来说非常重要,为她们今后的成长奠定了基础。”

  谈及亚锦赛首战不敌韩国的那场比赛,孙凤武说:“亚锦赛有其特殊性,我们在国内专门和欧美队比赛,都是以小打大。但到了亚洲比赛中,我们都是大打小,风格变了。”孙凤武解释道,“第一场输球后,我们及时应变,后来一场比一场打得好,这样的比赛对年轻队员来说是一次好的洗礼。在老将的带领下,她们拿到奥运会入场券,为自己的职业生涯打开了新的天地,而如果没有这个入场券,她们将会失去这个历练的机会。”

(责任编辑:小赵)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜