搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

男篮小组赛全胜并不足喜 赛程深入三问题是隐患

来源:扬州晚报 作者:束亮
2011年09月19日19:45

  引言

  男篮亚锦赛小组赛结束,中国队以三战全胜的战绩轻松晋级复赛。对于中国男篮来说,既要忘了小组赛的大胜,更要汲取小组赛的教训。

  后卫,始终是个大问题

  从小组赛看,中国队表现最出色的是易建联,而最不稳定的无疑是控球后卫。这也是中国男篮的一个老问题。

  作为首发控卫,刘炜在三场比赛中总共才贡献了10次助攻。其中,在第二场比赛对阵菲律宾的比赛中贡献了7次助攻,其他两场分别只有1次和2次。作为一支球队的发动机,这样的数据显然不够。助攻少也还在其次,最为关键的是,中国队依然有破紧逼防守的办法。

  小组赛阶段,后卫就打成这样,在面对更为强大的伊朗、约旦等队时,中国的后卫一定会受到对手的重点“照顾”,结果就没法想象了。

  针对这一情况,中国队在接下来的比赛中应当加强后场篮板的保护。一旦有机会,内线球员可以直接长传发动快攻,以此解决后卫不给力的局面。

  替补,总是让人不放心

  小组赛三场比赛,中国队分别净胜对手52分、15分和15分。由于对手较弱,邓华德给了替补球员更多的上场时间,不过主力建立的优势到了替补手上就会被挥霍。以目前中国队的替补阵容,着实让人不放心。

  第二场对决菲律宾,替补出场的7名球员一共只得到9分,而菲律宾队只有五名替补球员,却贡献了19分。最后一场小组赛打最弱的阿联酋队,中国队的开局十分顺利,打出了一个12比0的得分高潮。主帅邓华德看到对手的实力实在太差,逐步将主力球员放在替补席休息,让替补球员上场锻炼。孰料,中国队替补球员的表现太不给力,甚至在很长时间内被阿联酋队打得没有脾气。

  接下来的比赛,对手越来越强,对中国队的替补阵容提了更高的要求,我们不能指望王治郅和朱芳雨这两位30好几的队员打满整场比赛。

  诚然,由于伤病问题,王仕鹏和周鹏都没能参加亚锦赛,客观上造成了中国队整体实力的下降,但对于志在伦敦奥运会资格的中国男篮来说,所有的问题都不应该成为问题。张博、于澍龙、西热力江、张兆旭、丁锦辉等替补球员各有特点,应该好好把握住机会。

  内线,没有姚明挺不起腰

  在姚明退役的情况下,中国队的内线优势没了,这已经困扰了中国男篮近两年的时间。本次亚锦赛,邓华德留下了张兆旭和苏伟两个大个子。但从小组赛情况看,中国队的内线并没有丝毫改善的迹象。

  小组赛三场比赛,中国队身高占有明显优势,但真正凭借内线强打拿下的分数并不多。次战对阵菲律宾,面对对方的“归化中锋”多西特,中国队在内线竟然束手无策;第三场对阿联酋,张兆旭也没能在内线得到多少分。

  没有了姚明这样的高大内线,中国队的内线必须打得再强硬一点。2009年,伊朗队的哈达迪一人就将中国队的内线打爆,这一次志在夺冠的中国男篮想要复仇,必须在内线硬起来。

  中国队空有身高,却未能在前场篮板球方面确立绝对优势,这也绝非好兆头。一旦遭遇顽强防守,外线命中率下降,内线又打不开局面时,中国队的麻烦就大了。特派记者 束亮 发自武汉

(责任编辑:绳垚)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜