搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

男篮老男孩聊发少年狂 大郅单手劈扣似返老还童

来源:搜狐体育
2011年09月19日21:47
 

  北京时间9月19日,2011男篮亚锦赛复赛阶段的比赛打响。中国队在迎来F组第一个对手叙利亚队的同时,也迎回了男篮阵中的老大哥。在经过17日一整场比赛的休战和18日一整天的休息之后,王治郅再度以主力身份出战。本场比赛他得到9分5个篮板2次抢断。数据之外,他还在今晚有了一个意外收获。

组图:男篮大胜叙利亚
技术统计 直播实录

  邓华德赛前说,王治郅休息得很充分,所以要让他上场时间稍微多一些。但是邓帅也没有想到,这位比他年纪小不了几岁的老将竟然在首节比赛就给所有人一个大大的惊喜。

  面对弱旅叙利亚,中国队第一节就建立领先优势。孙悦、刘炜、易建联们抢断、妙传和暴扣层出不穷。球队打得如此激情四溢就连最年长的大郅也有些“不淡定”了。叙利亚队在首节最后一次进攻,中国队抢断得手交给王治郅。此时离单节结束的哨声响起还剩不到10秒钟时间。孙悦跑在大郅身边,如果大郅将球分给孙悦,一次飞身暴扣表演不可避免。但是这一次,大郅没有成全孙悦。只见他坚决地一条龙下快攻单手劈扣,狠狠地将球砸进篮筐!

  没错,是大郅完成了开场中国队最完美的一次进攻。人们已经有多久没有看到王治郅在赛场上有这样的表现了!在场下的易建联都激动得起身张开双臂为老大哥欢呼。

  “郅联组合”在场,中国队的进攻切到了最强模式。大郅与阿联不同。相比易建联开场后的一鼓作气,大郅更愿意选择渐入佳境。阿联开场就砍下7分,大郅则在首节最后90秒才利用他擅长的蝴蝶穿花般的脚步上篮得手。不过,当大郅来了手感,他便不可阻挡了。阿联得到7分用了半节的时间,而大郅看砍下7分只用了最后这1分半钟。

  大郅在场上出手的次数不多,但是质量很高。第三节一开场,又是他的远距离中投帮助中国队拉开进攻序幕。只是,在这样一场半场过后胜负就已经分出的比赛,邓华德口头说给大郅更多时间,实际上他舍不得过度使用自家这一“老”。于是在下半场,场边又出现了小组赛中的场景,队员们在场上比赛,大郅在场下跟着队医轻松地做着拉伸。仿佛昨日重现。

  按照今天大郅的表现,如果在有足够休息的情况下能奉上如此让人意外的扣篮表演,我们希望每场比赛的下半场都能看到他在场下有如此轻松的休整。

  赛后就当所有人都在谈论着大郅少有的扣篮时,王治郅却始终保持清醒,他强调毕竟前面的比赛不能说明一切。09年输球,所以要在后面更加努力。对于大郅来说,扣篮只是他在比赛中的调味料,只是他壮心不已的一种表现。帮助中国队最终顺利夺冠才是他的“主菜”,才是他唯一想要得到的一盘“大餐”。(搜狐体育 华强)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜