搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

姚明赞大郅乃镇队之宝 谏言男篮该及早着眼未来

来源:搜狐体育 作者:冬冬
2011年09月19日21:55
组图:男篮大胜叙利亚
技术统计 直播实录

  北京时间9月19日,2011男篮亚锦赛展开复赛首轮较量,中国队同叙利亚队交锋。姚明作为央视特邀嘉宾,对比赛做出了精彩解说。

  大郅是男篮镇宅之宝

  首节比赛里,王治郅的状态极佳。在他连续投进两个球后,姚明亦是对老而弥坚的大郅赞赏有加,“大郅连续投进两个球,手感起来了,应该给他更多的弹药支持,令他持续火力”。下半时比赛,当现场镜头给场边拉伸的王治郅镜头时,姚明亦是感慨“大郅是中国男篮的镇宅之宝,需要好好休息”。

  我们更应该为整次比赛做准备

  本场比赛叙利亚队队内线突出,但外线一般,但中国队却没有趁机回收阵型。在姚明看来,这是中国队只存长远的表现,“我们要想出来,到底是仅仅针对同叙利亚的比赛,还是要为整次的比赛做准备。对手投射的能力并不出色,其实我们可以收回来打。但在以后的比赛里,我们会遇到向韩国和伊朗这样的劲敌。出于为以后比赛做准备的需要,我们的防守还是撑得很靠外”。

  对手阵型未稳最适合男篮反击

  次节比赛里,刘炜在进攻端风生水起连得4分。姚明对中国队的攻击策略颇为赞许,“对手防守阵型未稳的时候, 是攻击最好的机会。一旦陷入到阵地战的时候这种战术便会显得生涩。在中国队三分投开后,姚明指出这是打破叙利亚队联防的最好机会。

  苏伟犯规错打错着成抢断

  这场比赛里,姚明阐释了对苏伟作用的看法,“苏伟是蓝领球员,他应该更多的融于球队,接球后更可能的快的阅读比赛。由于蓝领球员不太可能成为进攻核心,得到球后马上将球传出。这是最基本的,当然要做到极品的话,还有很长路要走。末节时,苏伟一次犯规,但叙利亚球员两罚不进,姚明再次打趣道,“就算苏伟的一次抢断吧”。(冬冬)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜