搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

年轻后卫练兵交合格答卷 小鬼成长为决赛做准备

来源:搜狐体育 作者:power11
2011年09月19日22:16
组图:男篮大胜叙利亚
技术统计 直播实录

  前小组赛的三场比赛中,中国男篮的年轻后卫表现并不能用“出色”形容,这也让他们受到了舆论的质疑。不过在今晚中国男篮迎战叙利亚队的淘汰赛中,于澍龙、张博与西热力江的表现令人眼前一亮,在他们攻防两端的积极表现中,中国男篮依然轻松地以90-71战胜对手,轻松晋级。

  在依靠主力阵容将领先优势扩大到了14分之后,而出于练兵目的,邓华德在第二节开始阶段便将包括于澍龙与张博在内的五名替补球员派上球场。在这套阵容中,于澍龙与张博这两名年轻后卫实际上扮演起了“组织者+突击手”的重要角色。不过令人遗憾的是,似乎是由于在内心里过多地将自己局限在了“角色球员”的定位上,两名年轻人并没有抓住大好机会表现出自己的求胜欲望。结果在替补阵容缺乏主要攻击点的情况下,中国男篮再次被叙利亚球员多次打出快速反击缩小了分差。见到形势不妙,邓华德陆续将主力阵容换回场上,而男篮的年轻后卫也就此丧失了本场比赛最好的表演机会。

  不过尽管存在这样那样的不足,但是邓华德之所以放弃经验丰富的张庆鹏,而肯将缺点明显的于澍龙、张博与西热力江带到武汉,一个主要原因就是这些年轻后卫身上具备的热情与无畏深深地感染了他的思想。果然,年轻后卫们没有让球迷等待太久,便上演了一段精彩的表现:第四节比赛进行到还剩6分26秒结束时,于澍龙抓住对方后卫的失误完成抢断,随即迅速带球冲向前场,在中线附近遭到两名叙利亚球员的联合包夹之后,他敏锐地发现了已经冲入对手禁区的张博,立刻单手一挥将球传到后者手中;面对着上空篮的机会,张博并没有冒着被身后防守人封盖的风险进攻,而是脑后长眼一般将皮球向后一抛,为接应快攻的苏伟创造了一个飞身暴扣的机会。这次三线快攻一气呵成,在行云流水之间将年轻人的机灵与善变发挥得淋漓尽致,也让球迷看到了年轻后卫们的潜力。

  面对着两名年轻队友的出色发挥,第四节才获得上场机会的西热力江也不甘示弱:在上场后不久利用突破拿下两分后,新疆小伙在比赛还剩1分10秒时得到了自己的表演机会。当时中国男篮在多次倒球制造进攻机会失败后,已经进入了倒数读秒阶段,就在一筹莫展时,西热力江在左侧底线接到传球后直接干拔跳投,在身体失去平衡的情况下,只见皮球划出一道漂亮的弧线,压哨球进!这一球中,西热力江敢打敢拼,擅长关键球的“大心脏”特点发挥得淋漓尽致。如果未来中国男篮需要一个关键球员的话,那么他一定不会忘记西热力江。

  本场比赛,于澍龙、张博与西热合力拿下了15分,并且帮助男篮度过了最为艰难的追分时期,可以说他们的球场经验与心理承受力都在这场比赛中得到了不错的锻炼。诚然,目前的他们还无法取代刘炜的绝对主力地位,但是保持正确的方向与充沛的信心,男篮的年轻后卫团们完全可以在后续的关键战役中扮演男篮的奇兵。作为球迷,请给他们一点时间,因为尽管历经坎坷,但他们已经走在了成长的道路上。(power11)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜