搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态 > 2011男篮亚锦赛球星专访

西热力江:防守约旦后卫有自信 我矮但有些肌肉

来源:搜狐体育 作者:刘骁
2011年09月19日23:23

视频-西热力江:防守约旦后卫有自信 我矮但有些肌肉


组图:西热力江做客搜狐

  (搜狐体育 刘骁 9月19日武汉报道)90比71,中国男篮又获得一场大胜。邓华德在第四节照旧派出了替补阵容完成比赛,西热力江作为替补后卫登场亮相。他在最后时刻投中了一个精彩的三分球,博得现场观众热烈的掌声。赛后,西热力江来到搜狐设在武汉体育中心的现场演播室,接受了独家专访。

  搜狐体育:各位搜狐的网友大家好,欢迎大家来到由搜狐承建的国家男篮官网设在前方的演播室。今天中国队又迎来了一场胜利,以90比71战胜了叙利亚队。在通往淘汰赛的路上又迈出了坚实的一步。今天我们很高兴地请到了西热力江,他在今天的比赛中投中了一个神奇的三分球。首先先请西热力江谈一谈这场比赛,你觉得这场比赛我们球队的发挥怎么样?

  西热力江:这场比赛,主力球员一直都是比较专注。我们替补球员上来以后,刚开始没有做到那样的专注,后面适应以后,就好一些。整体来看还行。

  搜狐体育:今天正好大鹏也来到了现场,赛前他也说过一些年轻球员的问题,他也觉得年轻球员没有做到足够的专注,进入状态比较慢。你觉得这是什么原因造成的,尤其是你这样的年轻球员?

  西热力江:我个人来说,我第一次来参加这样的大赛,自己感觉还是放不开,有一些压力。这几天教练找我谈话,跟我讲一讲,你应该做些什么样的东西,然后就好一点。像今天就没有像前几次上场那样有一些压力。

  搜狐体育:你的投篮一直有自己的特点,非常坚决。像今天的那个三分球,在接球很困难的情况下,而且对手也封到了脸上,你还是很坚决的投了,球几乎是越过篮板进筐。当你做这样的投篮选择的时,你怕不怕因为没有投进被教练责罚?

  西热力江:这个到没有。也不能说这个球,投这样的篮,在快攻反击中这样出手,是教练给我讲的其中之一。投空位三分还是坚决投。然后就是去抢篮板、防守。今天有机会就投了。

  搜狐体育:教练一直看好你的,就是防守端的作用。这四场比赛下来,你在防守端做的有没有达到教练的要求,有没有让你自己满意?

  西热力江:连我自己的满意程度都没有达到,更别说教练了。今天他们队的4号,技术特点比较全面,我就防了他一个回合,那个回合还防下来了。一直都没有机会防别人的后卫,教练也说了后面会有的。一直是防对方的一些锋线球员,也没有机会防后卫,所以后面要碰上的那些强队的后卫的技术特点,自己一直也在看。

  搜狐体育:防对方的锋线球员,可能在身高上有一些劣势,因为你不是纯正的锋线球员。对你来说,这样的防守压力是不是比较大?

  西热力江:没有,我觉得太大压力。虽然我个子稍微矮一点,但我的身体还是有一点点肌肉的,所以防哪个位置,除了四五号位,其他的位置都还行。

  搜狐体育:防守投入的体能比较大,虽然你年轻,体能比较打好,但在进攻端,尤其是投篮时对手感会有一些影响。你第一次参加大赛,在有点儿紧张的情况下,会不会让你投篮的稳定性没有你在联赛或者训练中那么好?

  西热力江:这个是的,在场上比平时还是有影响的。在场上会有一些紧张,还有一些老队员在,在投篮的选择上都会去考虑。

  搜狐体育:这次大赛我们的任务非常艰巨。特别又是在主场作战,球迷的压力也会比较大。你在新疆打比赛,冲击总冠军时,主场作战球迷的压力也很大。你作为年轻队员,又是第一次参加这样的比赛,在这种环境下,在球迷呐喊声比较大的情况下,会不会给你的压力更大?

  西热力江:其实我在队里(新疆队)面的时候,打到总决赛,是那种球迷越多,喊得越厉害,我就越兴奋的那种。到这儿来了之后,不知道怎么回事,球迷喊得多了,我就会有点儿紧张。第一场比赛打巴林,刚开始的时候不是很紧张,没有说紧张的概念。一进到篮球场上,球迷都开始喊,然后一下子就感觉紧张了。

  搜狐体育:展望一下接下来的比赛,约旦队。他们有我们熟悉的外援阿巴斯,也有一个黑人后卫,如果让你上场去对位一个黑人后卫的话,你觉得自己防他有没有什么困难?

  西热力江:他们那个后卫我在09年的时候就见过他。我一直关注国家队,当时天津亚锦赛我就看过他。当时感觉他身体比较强壮,速度并不是特别快。力量上可能有点儿吃亏,但是防他的话还是有自信的。

  搜狐体育:国家队已经赢了4场,后面会越来越难打,作为年轻队员,你觉得自己还应该做些什么,在稳定自己的情绪后给国家队带来帮助呢?

  西热力江:我觉得我要做的很简单。第一个就是让我上去的话,就是防对手的强点后卫,主要是全力去防守。之前蒋导带的时候也讲过,要去冲抢篮板。然后就是把速度再带上来就可以了,快下,要不就是快点推进这样的。

  搜狐体育:作为后卫你要去多抢篮板,会不会觉得有点儿困难,因为对方的防守人都很高?

  西热力江:要是对方的后卫不背顶抢篮板的话,我们从外线冲抢还是比较容易的。

  搜狐体育:谢谢西热力江到我们的现场演播室,我们也希望中国队下一场继续获得胜利,打出精彩的比赛。

(责任编辑:高伟)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜