搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮评论 > 男篮亚锦赛评论

特评:媒体邓帅互相给点信任吧

来源:搜狐体育 作者:3G门户(北京)汪雅云
2011年09月19日23:29

  3G门户(北京)9月19日讯 (记者 汪雅云)武汉亚锦赛进入第二个星期的赛程,中国男篮至今也还没遇到过称得上有威胁的对手,四场比赛四场完胜,但主教练邓华德的脸色在夺冠那刻来临之前,恐怕都不会太好,而外界围绕中国男篮和亚锦赛的议论,在冠军到手之前,恐怕也不会平息。所以本来一场平静的赛后新闻发布会,被“封口令”三个字激起了火花,邓华德又发了脾气,发布会再次不欢而散。

  邓华德生气也许有他的道理,“封口令”确实不一定就是他下的,但媒体也有媒体的苦衷,这么多天来中国队都是惜字如金,让很多记者都交不了差,因此当中国队击败叙利亚队后,阿联和大郅终于在混合采访区开口说话了,记者们只是想和邓帅确认一下,之后的采访环境是不是可以宽松一些,没想到敏感的邓华德误认为外界仍在指责他不让球队接受采访,才有了发布会上震怒的一幕。

  好像自从今年集训以来,邓华德和媒体间的关系就不时会擦出一点火花。事实上早在上上赛季他执教上海男篮时,老邓和上海滩的记者相处得可谓非常不错,每轮比赛赛前一天他都会主动召集媒体进行小型问答会,当时在CBA各队教练中都是独有的。不过接手国家队后,特别是到了今年,或许是亚锦赛的军令状实在让他有点压力太大,老邓的神经也越来越敏感,有时记者提问只是一两个词不对胃口,就能让他当场翻脸。比如提及助攻太少,他指责媒体不专业、不懂球;提及后卫不给力,他指责媒体就喜欢批评刘炜;提及连败,他指责媒体不给他耐心和理解;甚至听到有记者说他“幸运”,他都会忽然生气认为“幸运”这个词是对他的侮辱和攻击。

  发的脾气多了,负作用其实会越来越明显,记者觉得邓华德不尊重他们的工作,邓华德又觉得记者不尊重他的工作,双方互相看不对眼,整个中国队的新闻宣传自然会陷入两败的局面。所以才会出现两天前有记者对老邓说:“如果球员们都不接受采访,我们为了保住饭碗,是不是可以编一些采访?”这样明显“挑衅”的问题,而当邓华德说希望大家保持职业素养时,又有人立刻反问道:“如果记者需要保持职业素养,那球员不接受采访算不算有职业素养?”这种媒体和球队之间看似尖锐的对峙背后,其实是双方都有无可奈何的苦衷。

  中国队亚锦赛必须夺冠,因此强调不希望外界干扰军心,不过球员毕竟都不是小孩子了,个个都在职业联赛乃至国际赛场身经百战,和媒体打交道也早有经验,知道什么时候该说什么样的话,如果还把他们像禁止小学生上课说话一样管理起来,本身就是对他们的不信任。而媒体虽不能说所有新闻都不带炒作色彩,但也深知亚锦赛的利害关系,不大可能再关键时刻来给中国队添乱。所以不妨大家互相给点信任、相互尊重一下,这样等亚锦赛结束之时,双方都可以满意而归才是最好的结局。

(责任编辑:高伟)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜