搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛诸强

日本内线难忘5年前大郅:NBA特训让我受益匪浅

来源:搜狐体育 作者:刘骁
2011年09月19日23:46
 

  (搜狐体育 刘骁 9月19日武汉报道)日本队又轻松取下一场大胜,但在后面的比赛中他们还有强敌要碰。对于日本队来说,想要迈过强队的关卡,竹内公辅和竹内让次两兄弟需要给球队带来很大帮助,尤其是在篮板球方面。4场比赛下来,竹内兄弟每场都会联手贡献十几个篮板。与阿联酋的这场比赛中,竹内公辅一个人抢下了全队最高的10个篮板。

  很快,竹内兄弟就要遇到他们的老对手中国队。三个月前,竹内兄弟在南京让中国的年轻队员受到了一次羞辱。但他们并没有因此而放松警惕,因为当他们再次遇到中国队的时候,以为5年以前曾经羞辱过他们两兄弟的一位中国球员就要站在他们面前,这个人就是王治郅。

  5年前,在意大利的小城乔治港,中国队在热身赛上与日本队相遇。当时竹内兄弟还很年轻,他们没有想到,当时已经29岁的王治郅会给他们上那样一次印象深刻的课。那场比赛,日本队外线发飙,哲茂武彦在外线肆意蹂躏中国队的防线,一个个三分穿网而过。日本队似乎眼看就要拿到一场对中国国家一队的胜利。可没想到,大郅一个人撑起了整支球队。

  在内线,大郅利用身高、脚步疯狂地在竹内兄弟头上砍分;在外线,大郅接球就投,手感滚烫,三分球6投5中。最终他一个人创造了中国男篮历史上单场个人得分纪录44分。

  说起五年前的比赛,竹内公辅点点头。“我记得那场比赛,是在意大利,我们真的很有机会战胜中国队,但中国队的14号球员那场发挥太好了,他一个人击败了我们。”不过,5年之后的竹内兄弟已经不是当时那两个青涩的小伙子,他们已经成为日本队攻击时的重要武器。尤其是竹内公辅,他不仅能够保护篮板球,在进攻端还有灵活的脚步和比较稳定的中投。因此,当他们再次要与中国队碰面的时候,比起五年前他们更有自信了。“我们跟中国队交手多次,对他们队中的很多球员都比较熟悉,因此我们有自信跟他们打,我们也相信有机会可以战胜中国队,”竹内公辅说。

  竹内公辅的自信不仅来自几年来的经验积累,也来自他自身能力的提高。为了提高自己,竹内兄弟曾经远赴美国,在那里参与了一段时间的特训,因此竹内公辅认为,自己已经有足够的能力对抗中国队的内线了。

  “我们在美国与一些NBA选秀中被选中的球员一起训练,那段时间的训练让我们提高了很多,我们都得到了很多进步,我相信自己可以有能力与中国队的内线对抗,”竹内公辅说。

(责任编辑:高伟)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜