搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

姚明:决赛艰险更胜于03年 CBA应建立造血机制

来源:搜狐体育 作者:冬冬
2011年09月25日22:05

视频-亚锦赛颁奖仪式 阿联成摄影师大郅咬金牌
男篮更衣室庆祝 姚明解说激动爆粗口 大郅专访


组图:男篮胜约旦晋级奥运
技术统计 直播实录

  北京时间9月25日20时,2011男篮亚锦赛展开决赛,中国队同约旦队为冠军展开较量,最终中国队顺利登顶冠军。姚明作为解说嘉宾,对本场比赛做出了精彩解说。

  约旦顶防阿联很聪明

  由于约旦同中国队内线的差距较大,但他们在争抢篮板球时策略很聪明,这也得到了姚明的赞赏,“约旦顶防阿联的队员非常聪明,他知道硬抢是抢不过阿联,所以把篮板球往队友哪里拨”。在约旦的内线球员首节面对易建联时,抢到了这个篮板球后,姚明做出了这样的点评。

  外线命中率不高形成阿米诺骨牌

  在上半时的比赛里,中国队的外线进攻打不开,这也令解说比赛的姚明看的无比着急。“中国投篮命中率不高,造成对手外线防守靠后,这也增加了中国队在内线的压力”。在中场休息的时候,姚明再次指出,能否打开外线的局面,将是决定中国男篮能否战胜约旦队的关键所在,“外线不利,令一切都像多米诺骨牌一样一个个倒下。中国队在进攻端应该增加突破,我们防守的压迫非常厉害,有很优秀大个子封盖,没有什么太多可以修改的”。姚明还为中国队在下半时的比赛支招,“要解决外线命中率,迫使对手扩出来,否则约旦队的防守会越打越小”。

  得分王出现在中国队概率小

  约旦阵中有上届得分王怀特,他在本场比赛里的发挥亦是无比的出色。姚明认为中国队没有向怀特这样的疯狂得分手,并不是因为球员实力不够,而是由中国队的打法和板凳厚度来决定的,“得分王很少出现在中国队,因为我们可以得分的人多,出场时间比较平均”。

  阿巴斯在学习科比吗?

  在这场比赛里,阿巴斯在篮下曾有一个高难度的转身投篮,虽然未能投进,却仍然引起了姚明的惊呼,“阿巴斯这是在学习科比吗?”。于嘉则是指出,阿巴斯的高难度投篮,是不得已而为之,“他也没有任何办法了”。

  决赛激烈程度更甚于03年

  这场比赛里,中国男篮遭到了约旦队的极强挑战,仅以1分险胜。姚明给这场决赛,给予了极高的评价,“决赛的激烈程度,更甚于03年。当时的韩国队将三分球发挥到了极致,下半场投进了12,3个三分球,曾追到只差两分。最后靠着范斌和焦健的出色发挥,我们赢了下来”。姚明也承认,这场比赛要比03年更加艰苦,“那个时候,我们在最后时刻拉开了比分,而这场却是紧张到了最后一秒”。

  我们应该让联赛培养年轻球员

  姚明还将本届亚锦赛,同前不久结束的欧锦赛做了比较,“都诞生了一个超级黑马,欧锦赛时是马其顿,亚锦赛时则是约旦队”。姚明指出,中国篮球应该将年轻球员的培养工作,交给俱乐部,“国家队就是为国争光的,年轻球员应该交给联赛来培养”。姚明认为,联赛应该培养自己的造血机制,方能令中国篮球长盛不衰”。姚明不满足于CBA的现状,指出同欧美高水平的联赛相比,CBA还处于落后。(冬冬)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜