搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛诸强

约旦后卫开外挂演杀戮 末节科比附体险碎男篮梦

来源:搜狐体育 作者:石头
2011年09月25日22:10
组图:男篮胜约旦晋级奥运
技术统计 直播实录

  北京时间2011年9月25日晚20点,亚锦赛进入冠军争夺战。先前豪取8连胜的中国男篮此役迎战约旦队,经过四节激战,中国男篮最终以70-69险胜约旦队,从而以9站全胜的不败战绩赢得本届亚锦赛的冠军,并得到2012年伦敦奥运会的唯一一张直通票。约旦队王牌后卫怀特此役出战37分钟,全场15投7中,4罚3中拿下全场最高的26分,同时还贡献5个篮板和2次助攻。尽管最终落败,但他首节和末节的密集火力险些让中国男篮重演上届亚锦赛的悲剧。

  作为约旦队的王牌后卫和核心人物,身高1.94米的怀特拥有强大的进攻火力和出色的个人技术,怀特在此前代表约旦队在本届亚锦赛出战的8场比赛里,场均可以得到18.4分,2.5次助攻和1.5次抢断。与此同时,他还可以场均获得6.4次罚球机会,个人火力和杀伤力显露无疑。本场比赛,怀特一改小组赛时对阵中国男篮的萎靡,向球迷展示了自己的真正实力,若不是最后时刻约旦队内线连续被罚出场,怀特被迫以一敌五,这个归化的美国后卫将会成为约旦队的英雄,同样也成为男篮永远的痛。

  比赛开始后,怀特展现出了出色的个人状态,约旦队前7分全部由他一人包办。第一次进攻,怀特便抓住中国队传球失误反击得分。下一回合,约旦队进攻时间行将24秒结束,怀特三分线外弧顶接球,面对中国队的贴身防守,硬生生干拔命中一记三分。7分49秒,朱芳雨刚刚命中三分还以颜色,由守转攻后,又是怀特立马右翼切出,命中一记高难度后仰跳投。包办了约旦队的前7分后,怀特终于沉寂了一段时间。

  但随着手感下降,怀特并没有选择盲目单打,而是积极和队友分享球权。之后,怀特相继送出2次助攻,约旦队也得以继续保持场上的领先优势。但需要怀特的时候,他仍旧是不遑多让。第二节比赛1分30秒,易建联篮下暴扣完成2+1,正待中国队起势之时。怀特突然梦醒,右翼接球吸引丁锦辉上前包夹后,怀特果断选择左侧突破单挑朱芳雨,漂亮的提前变向虚晃后,怀特迅速祭出后撤步跳投,面对朱芳雨即将封到脸上的防守,怀特愣是将球投进。著名篮球评论员于嘉也发出感慨“每每当中国队起势的时候,怀特都会打出这样的进攻”。

  异地再战,怀特反倒是越战越勇。第三节7分33秒,落后的中国队靠着一波7-0的攻势夺回领先,约旦队则屡投不中,同样还是怀特在拿到前场篮板后,面对孙悦的防守,利用挡拆成功摆脱孙悦,一记急停跳投再度命中。1分钟之后,又是怀特单挑孙悦,并成功造成“大圣”犯规,2罚全中。最后1分钟左右,还是怀特成功抢断刘炜的传球,迅速快攻得手。

  最后一节,怀特几乎成了是“科比附体”。5分钟左右朱芳雨出现失误,怀特横空出世险些断球成功。3分23秒,怀特中路突破相继过掉王治郅等中国男篮三名球员,左路强行突破挤开空间打板得分。同时,将比分追成只有2分之差。2分32秒,怀特右路快速启动,漂亮的遛底线反手上篮,球依然打进。1分31秒,还是怀特。三分线外面对孙悦的防守稍作停顿后,怀特利用挡拆成功甩开孙悦,直接错位面对阿联。毫不迟疑的三分出手,怀特将两队比分打平。但好在最后时刻怀特三分出手不中,中国队也逃过了一劫,从而成功晋级伦敦奥运会。(搜狐体育 石头)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜