搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛诸强

武汉男篮亚锦赛综述 两场惊魂热门不热黑马不黑

来源:新华社
2011年09月25日22:36

     新华社武汉9月25日体育专电 题:两场惊魂、热门不热、黑马不黑

    ——武汉男篮亚锦赛综述

    新华社记者林德韧 李鹏翔

    随着裁判的一声终场哨音,中国男篮1分险胜约旦队,以9场全胜的战绩如愿夺得队史第15座亚锦赛冠军奖杯,为以争夺伦敦奥运会直接晋级资格和落选赛资格为主线的武汉亚锦赛画上了句号。

    中国队直接晋级伦敦奥运,约旦队和韩国队获得了参加奥运落选赛的资格。

    从赛前的不被看好,到比赛过程的一路凯歌,再到半决赛和决赛的两场险胜,中国队经历了过山车式的起起落落。赛前被认为是中国队头号劲敌的伊朗队阴沟翻船,被约旦队挡在了四强大门之外,最大“热门”没热起来。“爆冷”闯入决赛的约旦队,在两年前的亚锦赛上就曾夺得季军,而同样晋级四强的“冷门”菲律宾队则是亚洲篮坛的一支传统力量,两匹“黑马”并不黑。

    (小标题)两个难题 两场惊魂

    在赛前,中国队处于内忧外患中,武汉亚锦赛之旅并不被看好。内忧,王仕鹏、周鹏这两员主阵大将的缺席,让中国队的外线攻击力大打折扣,邓华德也不禁感慨:“没有人能代蘀王仕鹏、也没有人能代蘀周鹏。”朱芳雨有伤在身,王治郅又老了两岁;在亚锦赛前的斯坦科维奇杯和欧洲拉练比赛中负多胜少,场上失误偏多;主力阵容摇摆不定。这些问题,都给中国队的亚锦赛之旅蒙上了阴影。外患,上两次亚锦赛冠军得主伊朗队的主力小前锋巴赫拉米复出,球队又成功招回了在美国征战NCAA联赛的卡兹米,实力再升一步;以归化球员为主的卡塔尔队、黎巴嫩队依然强硬;主要对手之一的韩国队也将实力不俗的前锋文泰锺招致麾下。

    亚锦赛小组赛第一天的焦点来自场外,卡塔尔队、黎巴嫩队等队伍的一些归化球员因文件问题被亚篮联禁止参赛,卡塔尔队更是只剩下了5名队员在场上打球,中国队的一大难题赛开赛之初就已被化为无形。中国队的状态并不算十分火热,小组赛中以15分的优势战胜阿联酋队和菲律宾队,只有对阵小组最弱的巴林队的首战,才胜出对手52分,取得一场真正意义上的大胜。不过,第二阶段小组赛面对约旦队、叙利亚队和日本队,队伍状态逐步提升,平均胜出了对手26分。

    开赛之后,邓华德就曾表示过,中国队的比赛在6场小组赛之后才正式开始。也就是说,小组赛对于中国队来说并不是难题。进入淘汰赛阶段,中国队在开始第一场比赛之前就收到了一个意外的利好消息:最大对手伊朗队以84:88不敌中国队所在小组的第四名约旦队,被挡在了四强大门之外。中国队的第二个难题也迎刃而解。

    半决赛面对以外线投篮为特长的韩国队,中国队依靠强硬的防守只让对手投中1个三分球,中国队最终凭借最后时刻的爆发惊险进入决赛。

    正当许多人都认为中国队将轻松夺冠的时候,一直躲在暗处的约旦队却将中国队逼到了最后一刻,与两队首次交锋时的大比分落败不同,约旦队在决赛中爆发出了惊人的能量,让中国队遭遇到了开赛以来最难缠的一个对手。凭借易建联最后时刻的罚篮,中国队仅以1分再次惊险过关。

    从避开两个难题,到遭遇两场惊魂,中国队的“过山车”一直开到了比赛的最后一秒钟。

    (小标题)高调热门未展全力 伊朗、卡塔尔、韩国热门不热

    伊朗队在赛前被认为是本届亚锦赛上的最大热门,不仅保留了哈达迪、巴赫拉米、阿法赫、卡姆拉尼的夺冠主力阵容,而且还加入了包括卡兹米在内的众多实力派年轻队员,在面对媒体时,伊朗队从教练到队员都一直保持高调,夺冠成为伊朗队唯一的目标。

    在开赛之后,伊朗队却打得并不顺心,第一场与中华台北队陷入苦战,仅取胜12分,第二场遇到了卡塔尔队的犯规战术,并没能打一场真正的比赛。在小组赛第三场比赛中以创亚锦赛纪录的94分分差击败了乌兹别克斯坦队之后,伊朗队主教练马蒂奇说:“我们必须证明卫冕冠军的实力。”

    第二阶段小组赛,伊朗队连续战胜了马来西亚队、黎巴嫩队和韩国队,以六战全胜的战绩进入淘汰赛。

    不过,在淘汰赛的第一场比赛中,伊朗队就让人大跌眼镜,败在了实力远在其下的约旦队手中,亚锦赛最大热门,在四分之一决赛就止住了脚步。

    西亚另一支豪强球队卡塔尔队则栽在了归化球员身上,因5名球员被取消参赛资格,还剩5人参加比赛的卡塔尔队连续两场上演犯规闹剧,以这样的方式表达着对亚篮联的不满。亚篮联也针锋相对,发表声明称:“针对卡塔尔国家队这种出乎预料和不负责任的行为,亚篮联对此表示深深的遗憾,因为这种行为已经为整个原本精彩的亚锦赛蒙上了一层阴影。”亚篮联同时表示,将会在合适的时机处罚卡塔尔队。

    韩国队引进的文泰锺虽然得分能力超群,但他个人进攻过多也影响了韩国队传统的攻守风格,使韩国队虽然没有在弱队身上失手,却在面对中国队和伊朗队这样的强队时没有还手之力。

    好在韩国队在第三名争夺中适时找回了自己的风格,前锋赵成敏在第四节最后关头接连投中三分球,帮助韩国队在最后时刻实现反超,以第三名的成绩进入了伦敦奥运会落选赛。

    伊朗、卡塔尔、韩国各有各的问题,这几支“热门”球队,在亚锦赛上也没有完全“热”起来。

    (小标题)黑马低开高走 约旦、菲律宾黑马不黑

    在约旦队击败伊朗队之后,许多人开始惊呼,亚锦赛最大“黑马”由此诞生。其实,约旦队与伊朗队在两年前的天津亚锦赛上就曾有过交手,当时伊朗队仅以2分的微弱优势险胜,而当时两队的主力阵容,与武汉一役基本相同。两年前的约旦队历史性地获得了亚锦赛季军,因此,实力犹在的约旦队并不能算作“黑马”。

    约旦队在亚锦赛的小组赛阶段可谓如履薄冰,小组赛6场比赛输掉了3场,接连负于日本队、菲律宾队和中国队,仅凭借最后一场对阵叙利亚队的胜利才勉强以小组第四名的成绩挤进八强。不过,正如约旦队主教练鲍德温所说的“球队在正确的时间爆发了出来”。

    四分之一决赛,伊朗队并未对约旦队给予足够的重视,巴赫拉米没有被排进首发阵容,结果,约旦队凭借凶悍的防守完全限制住了伊朗队的进攻,即便最后时刻伊朗队派出了全副主力阵容也无济于事,约旦队最终以4分优势淘汰伊朗队,再度闯入四强。

    半决赛对阵菲律宾队,约旦队在外线发挥出色,以75:61逆转击败菲律宾队,首次闯进亚锦赛决赛。决赛面对中国队,约旦队更是几乎将东道主逼到了绝境,已经触碰到了冠军奖杯的边缘。

    这支约旦队也将在可预见的数年之内成为亚洲冠军的有力竞争者。

    对于菲律宾队辉煌的历史来说,武汉亚锦赛四强的成绩并不新鲜,作为亚洲篮球的“先行者”之一,菲律宾队曾经5次问鼎亚锦赛冠军,即便近些年队伍实力有所下降,也依然是亚洲篮坛不可忽视的一股力量。因此,此番进入四强,也并不算是冷门。

    菲律宾队与约旦队均有超级球星坐镇,菲律宾队的多希特和约旦队的怀特分别以21·3分和19·2分排在本届亚锦赛个人得分榜的前两位。

    约旦、菲律宾实力本已强大,这两支亚锦赛“黑马”其实并不“黑”。

    纵观本届亚锦赛,由于一些特殊因素,西亚球队的实力并未能完全展现。不过,东西亚争雄,菲律宾搅局的局面并未改变,八强中有4支东亚球队和3支西亚球队的结果,也基本符合目前亚洲篮坛的基本格局,而南亚的印度队、中亚的乌兹别克斯坦队以及东南亚的印度尼西亚队和马来西亚队则依然扮演着“陪太子读书”的角色。(完)2011/09/25 22:36

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:魏贵玉)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜