搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

历届奥运会亚洲球队:中国后起称霸 菲律宾早熟

来源:搜狐体育 作者:鸾台凤阁
2011年09月26日01:09

  北京时间9月25日,2011年武汉男篮亚锦赛结束,中国队以70-69、一分险胜约旦队,中国队也拿到了前往伦敦奥运会的门票,下面就让我们回顾一下历届奥运会历史上的亚洲球队。

  【1936年柏林奥运会】

  参赛球队:中国队、日本队、菲律宾队

  1936年柏林奥运会,男子篮球首次进入奥运会大家庭,共有21个国家和地区参加男篮比赛,作为亚洲代表共有三支球队参赛,分别是中国队、日本队和菲律宾队。

  首轮,中国队第一战以19-35不敌日本队,第二场以45-38击败法国队;第二轮,中国队以21-29不敌秘鲁,第二场以14-32不敌巴西,最终无缘小组出线。与中国队相比,日本队和菲律宾队军闯进第三轮,其中菲律宾队夺得本次奥运会第5名,这也是菲律宾队历史的最好成绩,而日本队则是排名第14位。

  【1948年伦敦奥运会】

  参赛球队:中国队、韩国队、伊朗队、伊拉克队、菲律宾队

  1948年伦敦奥运会,亚洲共有五支球队参加,分别是中国队、韩国队、伊朗队、伊拉克队和菲律宾队,十分凑巧的是除了伊朗队之外,其他四支亚洲球队全部同分在B组。

  小组赛,韩国队以3胜2负、小组第一的身份出线;菲律宾队3胜2负;中国队同样也是3胜2负;伊朗队1胜4负;伊拉克队则是5战全负。最终“太极虎”摘得本次奥运会男篮第八名,菲律宾队排名第12位,伊朗队排名第14位,中国队排名第18位。伊拉克队排名第22位。

  【1952年赫尔辛基奥运会】

  参赛球队:菲律宾队、以色列队

  1952年赫尔辛基奥运会,亚洲球队只有菲律宾队和以色列队参加了本次奥运会。其中菲律宾队小组赛1胜2负,最终排名第16位;而首次参加奥运会男篮比赛的以色列队则是排名第19位。

  【1956年墨尔本奥运会】

  参赛球队:菲律宾队、日本队、中国队、新加坡队、韩国队、泰国队

  1956年墨尔本奥运会,亚洲球队共有6支球队闯进奥运会,这也创造了历届奥运会亚洲球队出境纪录,包括菲律宾队、日本队、中国队、新加坡队、韩国队和泰国队。其中,中国队与韩国队同分在C组;菲律宾队、日本队、泰国队被分在A组;新加坡队孤独分在B组。

  最终,菲律宾队排名第7位、日本队排名第10位、中国队排名第11位、新加坡队排名第13位、韩国队排名第14位和泰国队排名第15位。

  【1960年罗马奥运会】

  参赛球队:菲律宾队、日本队

  1960年罗马奥运会,亚洲只有菲律宾队和日本队闯进奥运会。小组赛,日本队三战全败,第二轮循环赛同样无一胜绩最终无缘出线,排名本次奥运会第15位;菲律宾队小组赛1胜2负,第二轮循环赛2胜1负,最终排名第11位。

  【1964年东京奥运会】

  参赛球队:日本队、韩国队

  1964年东京奥运会,韩国队从亚洲杀出重围,而东道主日本队则是直接晋级奥运会大名单。小组赛,东道主日本队3胜4负,第九名争夺战中以57-64不敌澳大利亚队,最终排名第10名。韩国队小组赛7战全败,而在排位赛争夺战中,韩国队依旧无一胜绩,最终以9连败排名第16名。

  【1968年墨西哥城奥运会】

  参赛球队:菲律宾队、韩国队

  1968年墨西哥城奥运会,亚洲有两支球队参加,分别是菲律宾队和韩国队。小组赛,菲律宾队1胜6负,排位赛菲律宾队以86-57大胜摩洛哥队,接着又以66-63险胜韩国队,最终以3胜6负排名第13名。韩国队小组赛同样1胜6负,排位赛以76-59击败塞内加尔队,但是最终不敌菲律宾队,以2胜7负排名第14名。

  【1972年慕尼黑奥运会】

  参赛球队:菲律宾队、日本队

  1972年慕尼黑奥运会,亚洲只有日本队和菲律宾队参加。小组赛,日本队与菲律宾队同样是1胜6负;排位赛,日本队以70-67击败塞内加尔队,而菲律宾队因为埃及队退赛、不战而胜。最后一战,日本队以73-82不敌菲律宾队,最终菲律宾排名第13位,而日本队排名第14位。

  【1976年蒙特利尔奥运会】

  参赛球队:中国队、日本队

  1976年蒙特利尔奥运会,共有两支球队冲出亚洲,分别是中国队和日本队。尽管闯进奥运会,但是中国队抵制本届奥运会,因此并没有派队参赛,这也导致日本队成为一支独苗。小组赛,日本队5战全负,排位赛,日本队先是以91-111不敌波多黎各队,只是最后一战因为埃及队的退赛才得到本届奥运会唯一一场胜利,最终日本队1胜6负、排名第11位。

  【1980年莫斯科奥运会】

  参赛球队:中国队(抵制)、印度队

  1980年莫斯科奥运会,中国队再次冲出亚洲,同样闯进奥运会的还有印度队。奥林匹克运动自1894年复兴以来,经历了风风雨雨,而此次莫斯科遇到的是最严重的危机,它威胁着奥林匹克运动的发展。由于苏军在1979年圣诞节前夕出兵入侵阿富汗,践踏国际法准则,给运动会带来严重的影响。一个国家一方面召开以和平、友谊为主要宗旨的奥运会,而另一方面却派兵入侵别的国家,必然会遭到世界的反对和舆论的谴责。许多国家的奥委会相继表态,拒绝参加。中国奥委会也发表声明,不参加莫斯科奥运会。尽管印度队参加了本次奥运会,但是7战全败,最终排名第12位。

  【1984年洛杉矶奥运会】

  参赛球队:中国队(抵制)

  1984年洛杉矶奥运会,中国奥委会派出了一个大型体育代表团参加这次盛会。许海峰在男子手枪慢射比赛中所获的金牌不仅是本届奥运会决出的第一块金牌,更实现了炎黄子孙在奥运会上金牌及奖牌“零的突破”。同时作为亚洲唯一一支参加奥运会的篮球队,中国男篮也实现突破,以2胜5负的战绩首次排名第十位。

  【1988年汉城奥运会】

  参赛球队:中国队、韩国队

  1988年汉城奥运会,中国队毫无悬念的冲出亚洲,而韩国队作为东道主同样跻身奥运会。小组赛,中国队1胜4负,而韩国队则是5战皆负;进入排位赛,中国队以90-93不敌韩国队,无缘争夺前十机会,而韩国队则是以89-81击败南非队之后排名第9位,中国队随后以97-75大胜埃及队,最终排名第11位。

  【1992年巴塞罗那奥运会】

  参赛球队:中国队

  1992年巴塞罗那奥运会,中国队作为亚洲的唯一代表出征奥运会,然而美洲和欧洲篮球的巨大实力让中国队以0胜7负的糟糕战绩结束了本次奥运会,中国队也是本届奥运会中唯一一支没有取得胜利的球队。

  【1996年亚特兰大奥运会】

  参赛球队:中国队、韩国队

  1996年亚特兰大奥运会,亚洲共有中国队和韩国队两支球队参赛。小组赛,中国队2胜3负,惊险出线;而韩国队则是0胜5负,无缘复赛。淘汰赛,中国队以61-128惨败于立陶宛队,随后的5-8名争夺战中,中国队又以75-115负于希腊队,第七名争夺战中,中国队以85-99负于克罗地亚队,排名第八位,这也是中国男篮奥运会的最好成绩。韩国队最终以0胜7负,排名第12位。

  【2000年悉尼奥运会】

  参赛球队:中国队

  2000年悉尼奥运会,中国队再次成为亚洲队的最佳代表参赛。小组赛,中国队与法国队同为2胜3负,但是因为胜负关系无缘小组出线。排位赛中,中国队以64-84惨败于西班牙队,最终以2胜4负的战绩排名第10位。

  【2004年雅典奥运会】

  参赛球队:中国队

  2004年雅典奥运会,中国男篮是亚洲唯一代表,中国队也在两位外教哈里斯和尤纳斯的率领下信心满满。小组赛,中国队2胜3负、惊险出线,尤其是最一战以67-66险胜塞黑队格外精彩。淘汰赛,中国队先以75-95不敌立陶宛队,随后的排位赛中,中国队再次以76-92负于西班牙队,最终中国队追平了此前创造的奥运会历史最好成绩第八名。

  【2008年北京奥运会】

  参赛球队:中国队、伊朗队

  2008年北京奥运会,中国队作为东道主直接出线,这也让伊朗队有了重返奥运会大家庭的机会。小组赛,中国队在“小巨人”姚明的率领下取得2胜3负的战绩;而伊朗队则是5战皆负。淘汰赛,中国队再次面对老对手立陶宛队,最终以68-94惨败,依旧未能冲破第八名的枷锁。

  【2012年伦敦奥运会】

  参赛球队:中国队

  2012年伦敦奥运会,中国男篮重新夺得亚锦赛冠军,也顺理成章的直接晋级伦敦,而亚锦赛第二名约旦队和第三名韩国队则需要通过明年的奥运会落选赛来争夺入场券。

  (搜狐体育 鸾台凤阁)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜