搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛诸强

伊朗主教练:我希望能到中国执教 孙悦进步神速

来源:中国体育在线/sportspress.cn
2011年09月27日11:22
 

  未能带领伊朗队夺得亚锦赛三连冠,甚至连奥运会落选赛的参赛资格都没捞到,等待塞尔维亚人马蒂奇的命运只能是下课。亚锦赛期间,马蒂奇像祥林嫂一样不断抱怨着组委会的各种安排,但在私下里,他还是一个很容易接触的人。

  伊朗队出局的第二天,在他们战胜中华台北队后,记者和马蒂奇进行了一次长时间的交谈。这哥们儿说起话来非常用力,甚至不时吐沫飞溅,不过他为人倒还真诚,至少不像韩国队主教练许载那样粗鲁无礼。

  聊着聊着,我们就说起了中国篮球,显然,马蒂奇对前往中国执教非常感兴趣,他对记者说:“我很有兴趣来中国执教,如果有机会的话,我会非常高兴,或许会有人给我打电话,我认为我能够在篮球方面帮上忙。”

  马蒂奇甚至向记者介绍起了中国篮球的现状,他说:“我知道中国有很多有潜力的球员,但是他们的内线年轻队员没有什么机会,因为每支球队的大前锋和中锋位置上都在使用外国球员,我还知道中国有很多年轻人并不想打CBA了,他们更倾向于上大学,之后同样可以找到一份好工作。”

  说到后半句的时候,记者确实有些吃惊,不禁感叹道:“看起来你真是非常了解中国篮球啊。”马蒂奇有些得意地回应道:“那当然,因为我希望能够来到中国执教,所以我跟其他教练打听了这里的情况。”

  说起中国男篮,马蒂奇更是滔滔不绝。尽管他宣称自己从未说过目标是冠军,而总是说目标是打好下一场比赛,但以他对中国男篮的了解程度来看,他早就把中国男篮作为伊朗队的决赛假想敌了。

  “下一届比赛,王治郅就不打了,这对中国队来说是最大的问题,中国现在没有中锋可以顶替他,易建联是打大前锋的,在中锋位置上,中国队没有人了。”马蒂奇分析道,“中国的后卫也是一个很大的问题,他们的主力(刘炜)都已经30多岁了,在他之后就没有后卫了。”

  说起后卫问题,马蒂奇特别提到了孙悦,他说:“我认为9号(孙悦)可以打控球后卫,他还很年轻,我认为在这次比赛上,他的提高非常明显,令人印象深刻。”

  另外,马蒂奇也认为中国男篮存在年龄老化的问题。“我很喜欢15号(周鹏),不过他的手臂受伤了,没有参赛。我也很喜欢7号(王仕鹏),他也受伤了,不过即使他回来,中国的阵容也有老化的问题。你算算,后卫(刘炜)31岁了,8号(朱芳雨)几岁了?有28岁了吧?王治郅34岁了……”

  聊得兴起,马蒂奇还故作神秘地对记者说:“我听说中国可能会招入一名美国后卫,我也不确定,但我是在跟他们聊天时知道的。”

  记者略感意外,嘴上说道:“不可能吧,中国是不承认双重国籍的。”心里猜想,马蒂奇所指的那名美国后卫或许就是这几天在武汉看球的勇士后卫林书豪。

  马蒂奇则认定了这件事一定会发生,他说:“我觉得这很有可能,我们走着瞧吧。”

  就这样,我们一直聊到了黎巴嫩队和日本队的比赛开始,他们的胜者将与伊朗队争夺第5名,记者和马蒂奇也握手告别。或许有一天,在CBA赛场上,我们有机会再次交谈。

(责任编辑:michelle)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜