搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

易建联保住男篮最后胜利 25分+16板+6帽太疯狂

来源:中国体育在线/sportspress.cn
2011年09月27日11:45

  约旦队的最后一投砸在篮筐上应声弹飞,易建联奋力抓下篮板球,裁判吹响了终场的哨音。70比69,中国男篮拿下了亚锦赛决赛的胜利。易建联还没有来得及丢下手中的皮球,孙悦、苏伟以及后面跟着的几个队友已经把他紧紧抱住。这记关键的后场篮板保证了约旦队再也没有继续进攻的机会。易建联保住了中国男篮最后的胜利。

  当队友们继续在场上狂欢的时候,易建联已经提前离场了,在志愿者的引领下,他要早些回更衣室收拾东西,准备接下来的颁奖。易建联是第一个进来的,但是他却没能那么容易地进入更衣室,主教练邓华德拍着他的肩膀说:“干得漂亮!”看得出来,邓华德是从心底敬佩阿联,说起阿联在本届亚锦赛的表现和作用,邓华德兴奋地说:“他的技术全面,还热衷于防守,做他的教练我感到幸运。”

  后面是前来祝贺的阿联密友“黑人”陈建州,两人击掌相庆。这一天也是助教李楠的生日,阿联也向李楠道贺。这时队友们已经陆续回到更衣室。

  易建联在更衣室左侧第二个更衣柜草草收拾了一下就急匆匆赶往赛场,从计分台的左侧绕过,那里站着的是准备领最佳得分后卫奖的日本主力后卫川村卓也。川村卓也拉着易建联的手,虽然语言不通,但是能看得出川村的敬意。

  亚锦赛最佳阵容的颁奖正在进行,主持人宣布了最佳大前锋易建联后,易建联站到了场地上第四个位置,最佳中锋哈达迪紧随其后。最佳小前锋巴赫拉米也站在易建联的右侧。两个伊朗人分别转过身和易建联道贺。作为最佳阵容的唯一一名中国球员,易建联继续留在了场上,他还要接受亚锦赛MVP的荣誉。留在场上的观众爆发出了空前的欢呼声,阿联再次挥手致意。

  谈起这场决赛,阿联说:“起起伏伏吧,这场比赛很紧,上半场打得不太顺,落后。整个系列赛今天应该是打得最艰难的。”易建联说,“最主要是我们的心态吧,保持一个稳定的心态,放开。注意力集中。”

  2009年天津亚锦赛易建联看着伊朗队捧走了最后的冠军奖杯,这一次阿联难以抑制激动的心情,“一起努力可以证明是……这次打进奥运会就等于是开拓我们中国男篮了。”

  简短的颁奖后易建联还要再次折回更衣室,这一回他和中国队一起登场,每个人都穿上了带着巨大“15”金字的T恤。那是中国男篮亚锦赛15冠的见证。由于颁奖台还没有搭好,中国男篮的队员们就等在通道口。易建联、王治郅、张兆旭、苏伟四个大个子站在队伍的最前面,易建联慢慢地俯下身去,用双手撑着膝盖,脸上露出了比赛的疲劳,他上一场比赛被戳过的眼睛依然泛着血丝。

  冠军登台,易建联和王治郅接过亚篮联主席颁过的奖杯,两个人共同举起。王治郅随后把手里的奖杯让给了易建联,阿联接过微笑地举起。那一刹那,全场观众的呼声几乎掀开了球馆的房顶。

  中国男篮的队员们把胳膊搭在了一起,欢呼着,易建联从高台上跳下,转身举起双手比划着照相的姿势,男篮的小伙子们笑在了一起。这一招儿是当年克利夫兰骑士的“小皇帝”詹姆斯的最爱,这次轮到阿联了。

  易挑大梁

  对手 时间 得分 篮板 盖帽

  巴林 18 15 9 1

  菲律宾 31 20 17 1

  阿联酋 13 7 3 0

  叙利亚 22 19 6 1

  约旦 25 16 12 2

  日本 28 18 13 1

  黎巴嫩 19 12 9 0

  韩国 33 17 12 1

  约旦 36 25 16 6

  场均 25 16.6 10.8 1.4

(责任编辑:michelle)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜