搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

男篮夺冠却难掩顽疾 渐失亚洲优势曙光仍未出现

来源:搜狐体育
2011年09月27日12:09

  中国男篮前晚在武汉时隔6年后重夺亚洲桂冠,但由于卫冕冠军伊朗意外提前出局,缺乏最强对手的检验,抛开成王败寇的心态,中国篮球是否继续保持事实上的亚洲霸主地位成为一段悬而未决的公案,只能等待来日揭晓谜局。

  尽管如此,本届亚锦赛中国队呈现的许多问题不应回避,正如姚明所说,“今天可以欢庆,但明天的路依然艰辛”,决赛的举步维艰、年轻球员乏善可陈,以及亚洲篮球格局的混乱,令人对中国篮球难言乐观。可以说,中国篮球并没有看到新时代的曙光,反而只能苟延残喘地维系往昔的荣耀。

  【小结】

  郅联和运气保驾男篮

  2009年津门惨败后,篮管中心主任信兰成曾抛出中国篮球“亚洲二流”的说法,彼时遭到舆论的一致声讨。前晚在武汉登顶后,对于重新定义中国男篮在亚洲的地位,篮管中心副主任胡加时给出的官方说法是:“没有姚明就是亚洲水平。”

  从本届亚锦赛的结果来看,这确实是较为准确的定位。缺少王仕鹏和周鹏两员主将,“后姚明时代”的中国男篮仍能夺冠,本来就说明中国篮球在亚洲的领先。只不过,从过程来看,恐怕多数人很难对中国男篮的优势有乐观的评价。

  NBA中国第一人宋涛给出较为中肯的定位——“中国男篮在个体上仍有优势”。所谓“个体优势”说穿了其实就是易建联和王治郅的个人能力,前者场均16.6分和10.8个篮板的数据格外耀眼,后者打关键球的本事独步亚洲,二者缺一,中国队夺冠恐怕会成泡影。

  值得一提的是,“个体的优势”有多大(到底有没有这样的优势暂且不论)并未得到真正的检验。因为伊朗提前出局,阿联和大郅没有经受哈达迪的考验,天津之耻没有洗刷的机会,王治郅也表示“有些遗憾”。

  这让人不得不感慨中国男篮的运气,最强敌人马失前蹄和意外拿到亚锦赛举办权,这二者缺一,夺冠恐怕同样缺少把握。

  天时、地利、人和集于一身,饶是如此,半决赛和决赛中国男篮还是步步惊心,难免使冠军的成色大打折扣,更让人怀疑中国篮球未来是否还有称霸亚洲的底气。

  【外患】

  伊朗和“雇佣军”夹攻

  从本届亚锦赛亚洲篮球所呈现的格局和发展趋势来看,中国男篮的底气可以说是越来越弱了。表面上,西亚球队因为“归化球员”受限整体下滑,韩国丧失昔日风格却还未找到新的方向,我们在亚洲的两大主要对手是在退步,但实际上,男篮未来仍需面对“明枪”与“暗箭”的侵袭。

  “明枪”自然指的是伊朗。虽然意外出局,但从阵容和能力来看,“波斯铁骑”仍是中国男篮的最大对手,其“四大天王”哈达迪、巴赫拉米、卡瑞尼和卡兹米年龄最大的只有28岁,此次马失前蹄,其实长远来看有助于这支球队走向成熟。而且伊朗篮球走的是独立发展的道路,青训、联赛的日趋完善与篮球风格基本成型,很可能会使他们保持持续竞争力。

  “暗箭”则是时不时冒出的对手,例如决赛差点令我们饮恨的约旦。这主要牵涉“归化球员”的问题,尽管国际篮联目前对“雇佣军”予以限制,但“归化球员”有成为世界潮流的走向。不久前的欧锦赛,“雇佣军”就大行其道,法国的诺阿、德国的卡曼、西班牙的伊巴卡均有出色发挥,马其顿更是靠一个名不见经传的美国小个子麦卡勒布成为杀入四强的黑马。

  中国男篮靠姚明打天下多年,自然知道如果亚洲对手也找到一个天赋卓绝的帮手意味着什么,姚明就说:“不能否认的是,当场上有一个天才球员诞生的时候,他可以去引领一支球队,篮球是一项需要天赋的运动。”

  【内忧】

  无姚再无郅怎么办?

  “明枪暗箭”夹攻之下,限于国籍因素,中国男篮不可能“归化”例如林书豪这样的优秀球员,那么该如何发展?姚明给出的答案是:“我们所要做的是怎样提高我们整体的、基本的水平。”

  在这个层面上,邓华德尽管饱受争议,但他重用丁锦辉、周鹏、易立等人,改变了男篮的人员结构,打法也朝着更快速、更重身体对抗的方向发展,这帮助中国队基本走出“姚明时代”。约旦主将鲍德温就评价说:“中国队内线依然有优秀球员,却不再像过去那样依赖他,如今你们更像一个整体。”

  不过,中国男篮仍令人十分担忧,一方面邓华德缺乏严谨成熟的体系,更多是凭借队员的斗志和身高优势一对一单打,不能给男篮带来理念和风格上的突破;另一方面他所仰仗的仍是过去留下的那些队员,而进入“后姚明时代”的男篮,很快就得面临“后王治郅、朱芳雨、刘炜时代”的考验。

  从年龄和状态来看,两年后,国家队不会再有王治郅的身影,朱芳雨和刘炜濒临退役,王仕鹏进入职业生涯暮年,中国男篮当下的主力将只剩易建联和孙悦。可是目前男篮阵中的年轻人能力不够潜力不足,整体表现令人失望,两年来唯一靠谱的新人只有周鹏。

  当然,这其实不是邓华德的问题,而是整个中国篮球的问题。要真正重回亚洲霸主的地位,中国篮球急需完善造血机制,补充新鲜血液,否则第15个亚洲冠军未来可能会被定义为“回光返照”。

  明日的“亚锦赛启示录(下)”将会详细解析这一问题,敬请读者关注。

  专题策划:何杰、刘爱琳、谢晓波

  专题撰文:本报记者 谢晓波 东莞日报

()
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜