搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

亚篮联给中国男篮泼冷水:去了伦敦,也走不远

来源:浙江在线-钱江晚报
2011年09月27日13:58

  当中国男篮还沉浸在亚锦赛夺冠的喜悦中时,亚篮联网站昨天以《中国男篮在伦敦走不远》撰文大泼冷水,认为中国队在伦敦奥运会进不了八强,还分析了各个球员的能力以佐证。虽然亚篮联的话很刺耳,但却与不少警醒的国内媒体和篮球人不谋而合。很多人认为,在一场险过剃头的胜利后,不应只有一片叫好之声,而更应该想一想,怎么才能避免明年只是到伦敦一游。

  亚篮联网站的文章开头就阐明观点:中国男篮取得了亚锦赛冠军晋级伦敦,但他们明年很难在奥运会上再打进八强。

  它的论点来自于对中国队球员的逐一分析。“易建联虽然在亚洲是明星,但在对抗欧美球队时他并不具备像姚明那样的统治力;王治郅明年就35岁了,他的效率会越来越低;孙悦在逐渐提高,但注定不会再有更大的进步;朱芳雨受困伤病,已不具备过去的杀伤力了;刘炜明年将32岁,对控卫来说年龄太大了,况且事实上他一直打得更像一名得分后卫;易立非常全面,但在对抗欧美球队时他没有任何优势。丁锦辉明年会更好,他一直在进步,不管他是90年出生还是89年出生也好……”

  当然,文章更不看好获得季军的韩国队和获得亚军的约旦队,认为他们虽然将参加奥运会落选赛,但几乎已经铁定无缘伦敦奥运会。

  作为央视特约解说嘉宾,姚明以另一种身份见证了中国男篮的夺冠历程。对于决赛,姚明认为,这场比赛要比2003年击败韩国那次更加艰苦。当电视镜头呈现姚明的表情时,其实最后一秒他一直在不停摇头,有紧张的原因,也有叹息的成分。姚明认为,国家队水平要提高,根子还在联赛。“联赛应该培养自己的造血机制,方能令中国篮球长盛不衰”。

  著名篮球评论员徐济成在微博上形容70∶69的比分,对解说的姚明和王仕鹏“是种无言的煎熬”。他还发问,易建联从2003年第一次进国家队集训,用了8年时间接过姚明和大郅的班,而八年后,谁能接过易建联的班?

  《大河报》的观点同样尖锐:国家篮管中心的领导赛后泪流满面,诉说着这个冠军如何来之不易。他们有没有想到,这一次的胜利更像一针麻醉剂,只能暂时减缓中国篮球的苦痛。亚洲冠军的头衔掩盖不了中国篮球在国际篮坛“打酱油”的尴尬。不正视这个现实,即使到了伦敦,也只能是个过客。作为亚洲冠军,中国篮球的尴尬,恰恰也是亚洲篮球的悲哀。从本届亚锦赛来看,高水平较量难得一见。在世界篮球版图上,亚洲篮球的领地越来越小。

  球迷“只炒牛股2011”提问:“为什么西班牙拿了男篮欧锦赛冠军,但是包括帕克在内的法国球员都那么服气,甚至赞美对手?中国男篮如果能打一场让人心悦诚服的比赛,也许会让人对他们的伦敦之行增添一点信心。”

  还有球迷刻薄地挖苦男篮明年的任务主要是在开幕式上举旗:“幸亏去了伦敦,要不然明年奥运会的旗手怎么办呢?”

(责任编辑:michelle)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜