搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

男篮夺冠剧情媲美大片 居安思危两大难题很头疼

来源:重庆晨报
2011年09月27日15:35

  本次中国男篮的亚锦赛之旅,几乎聚集了类似于《不可能完成的任务》这部大片里所有的剧情元素:在无人看好的情况下,凭借血性、硬命和老天的眷顾,一举拿下这个看似不可能拿到的冠军。但我们不能为这个略显幸运的冠军而满足,因为在完成亚锦赛夺冠并直通伦敦的任务同时,以目前阵容征战伦敦,前景并不乐观。

  任务完成 直通伦敦  

  【热血的队员,个性的邓华德,老男孩王治郅,强大的敌人,夺冠之路的质疑不断和艰难险阻……中国男篮的亚锦赛之旅,几乎聚集了热血电影大片里的所有元素。而正是这些元素,让中国队的夺冠之路充满看点,值得回味。】

  不可能完成的任务1:

  亚锦赛夺冠

  因为亚锦赛冠军将直接进入明年伦敦奥运会,2-3名只能与各大洲锦标赛中未能获得奥运门票的球队进行落选赛,最终名额只有3个。所以与其说本次亚锦赛中国男篮的任务是夺冠,不如说是为了争取这个机会只有一次的奥运名额。

  自7月10日以来,中国队一共进行了20场热身赛,只赢了3场,全队状态和气势都在波谷,王仕鹏还因为右手骨裂退赛。在所有人感到悲观的时候,因为强敌伊朗队在淘汰赛第一场出局,而中国男篮天道酬勤,拼下了这个看似不可能的亚洲冠军。

  不可能完成的任务2:

  邓华德为自己正名

  因为此前热身赛战绩惨淡,对主帅邓华德执教能力的质疑也风生水起,而通过夺冠,邓华德也证明了自己肚子里除了"精神激励法"以外,也有别的"货"。

  "我从没说过伊朗强,全是你们在说"、"我曾跟约旦教练说‘我们决赛见’",邓华德的"未卜先知"好像在证明他在战术战略上并非捉襟见肘。而邓华德在发布会上回答记者提问时,也显示出了水平,不止是技术统计反映的那么简单:当被问及在复赛对阵约旦时,为何让阿巴斯投中多个3分并得到全场最高的17分时,邓华德表示阿巴斯最出色的地方在于抢篮板,如果他在外线投得多,自然篮板会抢得少。果然,该场比赛阿巴斯的篮板数只有3个,而中国男篮全队篮板数也大大领先约旦。

  自助者,天助之。不得不承认邓华德的运气实在是好,但当好运接二连三的砸到他身上时,我们肯定不能仅将其总结为"体格胖面积大,所以被砸几率大"吧?

  待解任务 任重道远

  【亚锦赛夺冠,中国男篮在进军奥运目标上完成了第一步。虽然这是一个值得庆贺的冠军,但在年轻球员培养、新核心的树立等问题上,中国男篮在本届亚锦赛中全都未得到解决。】

  未完成的任务1:

  年轻球员的培养

  虽然邓华德在小组赛给了张博、苏伟、于澍龙等年轻球员锻炼的机会,但在临场决断和处理球上,年轻球员依然欠缺火候。小组赛对阵阿联酋,开局十分顺利,打出了12:0的得分高潮。但在邓华德换下主力后,年轻球员们被阿联酋队打得没有脾气。“他们的稳定性还欠佳,状态起伏比较明显,后面还需要进一步的加强。”一向站在球员一边的邓华德也对年轻球员表达了自己的看法。

  未完成的任务2:

  明年伦敦还是头疼

  中国男篮在亚洲优势已很可怜,而我们的目标不仅仅是亚锦赛冠军,在世界篮坛站稳脚跟,才是我们的终极目标。

  但这个目标想要在明年的伦敦奥运会上实现,可能性不大。球队新老交替未完成、年轻新核心未出现、球队打法略显单调,我们在世界赛场上战绩要想飞跃十分困难。

  对阵亚洲球队,中国男篮即使战术简单,但凭借个人优势,即使在进攻不力时,也能依靠热血防守取得胜局。但一旦到了伦敦,面对身体素质更好的欧美球队时,中国男篮想要有所作为,任务艰巨。

  伦敦和未来,两条截然不同的路

  虽然伊朗的提前出局让人意外,但中国男篮在决赛中的表现同样让人一身冷汗。夺冠值得庆祝,因为这是中国男篮处于后姚时代,队伍面对新老交替,球队需要年轻核心时,取得的第一个洲际比赛的冠军;因为这是中国男篮因为之前热身赛战绩惨淡,受到广泛诟病之时,从强敌中杀出直接晋级明年伦敦奥运会的冠军。

  如果只把目光聚焦到伦敦,这届亚锦赛从结果上还是完美的。但如果把眼光放在未来,本届亚锦赛并不完全尽人意。

  半决赛和韩国队角斗,决赛一身冷汗地险胜约旦,正如篮管中心副主任胡加时所说,“有姚明在,中国男篮是世界二流,姚明不在就是世界三流水平。”2008年北京奥运会,中国男篮在占据天时地利人和的情况下,也仅是追平历史最好成绩进入前八。而2009年世锦赛,中国男篮面对各大洲强队,只能凭借得失分优势“被出线”。

  自助者,天助之。虽然本届中国男篮的“好运气”离不开自己的努力。但竞技体育归根结底还得靠实力,伦敦奥运会之后,王治郅等老将都将离队。本届亚锦赛,球队每场拼命的策略和气势固然值得肯定,但此做法并不长远,因为只有在培养联赛和年轻球员的基础上,才能彻底摆脱后姚时代给中国篮球带来的影响。

  时间是唯一的真正创造者,也是唯一的伟大毁灭者。如果蚂蚁有充足的时间,再高的山峰也能被它们夷为平地。虽然现在的中国男篮问题不少,但请给他们多一点时间,多一点宽容。

本版文字/重庆晨报记者 包靖
(责任编辑:翟赫)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜