搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

中国男篮重夺冠军隐忧仍在 提高还要从基础做起

来源:北京青年报
2011年09月28日11:09

  中国男篮在武汉以1分之差惊险夺回亚锦赛冠军,拿到明年伦敦奥运会资格,球员拥抱欢呼、教练相互祝贺、球迷鼓掌喝彩、篮协官员喜极而泣……从两年前的天津兵败到如今的武汉光复,男篮上演了一部励志剧,然而,在大团圆结局背后,真正关心热爱中国篮球的人却不敢因此而感到乐观,中国篮球后姚明时代的苦涩期才刚刚开始,我们在亚洲失去了“一览众山小”的绝对优势,在世界篮坛更要从“三流”开始重新奋斗。

  争议声中夺冠

  中国队亚锦赛决赛击败约旦夺冠,1分的险胜令球队、观众激动,1分之差,却是天壤之别。这1分让男篮成为了今天的赢家,球员们受到了英雄般的对待,主教练邓华德也终于可以回击那些质疑过他的人,而对于篮协来说,这样的1分代表着任务完成。

  然而,我们可以看到,这次惊险夺冠的过程也充满着各种争议。伊朗一直在抱怨中国队“过度”的主队优势,而同约旦的决赛也一度充满火药味,约旦球员对判罚不满,他们在替补席激烈的反应遭到附近看台球迷的攻击,装着饮料的纸杯从看台飞向约旦替补席,裁判不得不判中国球迷技术犯规,这种场面极为罕见。

  约旦主教练鲍德温在赛后表现出了足够的风度,当有人问他对裁判判罚有何评价时,他反问道:“你们真的想知道吗?”然后,他坦率地表示:“这是不公平的……”

  夺冠之后,有人问邓华德“是否后怕”,也有人感叹他“命好”,事实上,如果中国队没有主场优势,不知道这种1分险胜的运气是否还会青睐他们。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:大仙)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜