搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

中国男篮重夺冠军隐忧仍在 提高还要从基础做起

来源:北京青年报
2011年09月28日11:09

  中国篮球要从基础做起

  可以说,亚锦赛夺冠让中国篮球缓了一口气,让大家感觉到,没了姚明,还有易建联,男篮仍然具备足够的竞争力,仍然可以去争取成绩。然而,我们应该保持清醒,不要让注意力完全被表面成绩所吸引而忽视隐藏的危机,在后姚明时代,对中国篮球来说,最重要的不是如何去支撑男篮国家队成绩,而是应该尽可能地抛开浮躁,从基础做起,改良中国篮球生长的土壤。

  不少人注意到,姚明在亚锦赛解说过程中,多次说起打造基础的问题,国家队水平要提高,关键还在联赛:“联赛应该培养自己的造血机制,方能令中国篮球长盛不衰。”他也提到人才培养问题、年轻球员的训练提高问题,结合自己的经验和思考,给大家带来了不少启发。

  中国篮球确实需要将眼光深入基层,从最简单、基本的事情做起,一点一滴优化我们的篮球体系,让篮球人才培养与学校教育结合,让更多的孩子得到优秀教练的启蒙、指导,让球员的综合素质得以提高,完善各级青少年联赛,像近邻日本那样,将小学、中学、大学的篮球联赛组织得正规、严谨,最后,让联赛变得更加独立和职业。这虽然是漫长、平淡、耗费精力和耐心的事情,然而,要想成为篮球强国,非如此不可。

  文/本报记者 李然

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:大仙)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜