搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 男篮亚锦赛动态

男篮夺冠过程众皆不服 伦敦奥运道路前景较黯淡

来源:人民网-人民日报
2011年09月30日10:50

  中国男篮在亚锦赛决赛中以一分险胜约旦队,夺得亚锦赛冠军的同时获得明年伦敦奥运会入场券。然而,这冠军拿的,约旦不服气,伊朗不服气,韩国不服气,外加亚洲篮联也有微言。为什么?看了比赛的人都心知肚明,中国男篮在亚锦赛上暴露出的诸多问题,让人高兴不起来。况且此次中国男篮还没有遭遇伊朗队,未能洗刷两年前的耻辱,自然难以服众。以男篮目前的状态出征伦敦奥运会,前景着实令人堪忧。

  夺冠道路跌跌撞撞

  回顾亚锦赛男篮夺冠历程,可谓跌宕起伏。半决赛对阵韩国队,中国队依靠防守艰难掀翻“太极虎”进军决赛。而决赛中男篮开局就落后于约旦队。半场结束中国队还落后5分。下半场两队你来我往,比赛中的任何一个细节都可能左右本场比赛的结局。最后8秒约旦队连续两次出手不中,几乎让现场球迷窒息。

  中国队夺得亚锦赛冠军,诸多对手并不服气,上届冠军伊朗队赛后公然叫板,表示愿意亚锦赛后与中国队再赛一场,而且伊朗队主教练马蒂奇还称球队训练以及热身时间遭遇不公。菲律宾队主帅罗曼称,由于觉得自己受到了“不公正对待”,中国男篮的胜利无法让人信服。就连亚洲篮协赛后也在其官方网站预言明年奥运中国男篮注定走不远。

  昔日的亚洲霸主在主场面对过去实力远不如自身的对手,一路跌跌撞撞,曾经的优势已经荡然无存。这是中国男篮获得的第15个亚锦赛冠军,也是最缺乏说服力的一次。这样的一个冠军除了保证不错过伦敦奥运之外,再也没什么特殊意义。

  主帅新员乏善可陈

  主帅邓华德特点是可以让球队充满高昂的激情,在鼓舞士气方面他的确有一套,但他没什么战术是公认的事实。中国队的进攻永远就那么两三套,手段十分单一。一旦接应球员跑位不准,就只能交给易建联或王治郅单打独斗,或者干脆在外线尝试跳投。邓华德执教缺乏严谨成熟的章法,更多的是凭借队员的斗志和身高优势一对一单打,不能给男篮带来理念和风格上的转变。虽然男篮重夺亚锦赛冠军,但自身实力并没有本质的提高。

  男篮不仅战术单调,年轻球员表现也不尽如人意。目前男篮阵中的年轻人能力不够,纵观整届亚锦赛,年轻球员闪光点非常少,而且主力与替补之间的得分差距相当大,替补整体表现令人失望。赛场上主要还是依靠老球员在苦苦支撑。从目前年龄和状态来看,34岁的王治郅已不可避免地走到运动生涯的末期,他的体力仅能支持十几分钟的出场,且朱芳雨濒临退役,刘炜明年也将年满32岁。未来国家队是否能顺利完成新老交接,至今还是个疑问。

       伦敦道路前景黯淡

    亚锦赛夺冠不是终点,伦敦奥运会才是男篮的重要目标。中国男篮在奥运会历史上最好的成绩是第8名,面对明年即将开始的伦敦奥运会,中国男篮还会面临很多挑战。

  在强队林立的世界篮坛,如果中国男篮不改变战术,单靠主教练鼓舞士气与欧美劲敌周旋,那将寸步难行。而且男篮最大的硬伤在于缺少一个稳定的得分点。姚明认为,国家队水平要提高,根子还在联赛。联赛应该培养自己的造血机制,及时补充新鲜血液,填补老将留下的空白,方能令中国篮球长盛不衰。如果男篮不及时解决以上漏洞,以现在中国男篮略显老化的主力阵容,加上不算成熟的年轻队员,后姚明时代的中国男篮出征伦敦奥运会,想实现超越自我几乎是不可能完成的任务。

(责任编辑:王正坤)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜