搜狐网站
CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论

篮球报:女篮,艰难的事业

来源:中国体育在线/sportspress.cn
2011年11月04日11:55

  新赛季的WCBA联赛本周末将在广东拉开帷幕,为这个不那么景气的篮球季节注入一些生机。

  女篮联赛在任何一个国家的篮球生态中,都不属于兴旺的一族,也许只有NCAA的女篮赛事除外。但是,谁能够一直待在大学里面呢?

  前几天看到了美国《体育画报》对戴安娜·陶乐斯的报道,这女子算得上丽萨·莱斯利之后美国成就最高的女篮选手了,过去10年得到过3次NCAA冠军、2次WNBA冠军、2次奥运会冠军、1次世锦赛冠军和4次欧洲联赛冠军。

  但前面的那4项冠军只能让她成为美国的篮球名人,并不能让她过上富足的生活。所以她需要在WNBA之外再打一份工——俄超,在莫斯科,她挣到了钱,但付出了辛苦和惊吓。

  WNBA的赛季与欧洲联赛的时间是完全错开的,这样一些世界级的选手就有时间去欧洲再找一家俱乐部打上一个赛季,多挣一份钱。

  签下陶乐斯的是莫斯科斯巴达克俱乐部,老板是前苏联时代的间谍、现在的立陶宛巨富卡马诺维奇。卡马诺维奇酷爱篮球,他为陶乐斯、杰克逊、苏·伯德等国际球员提供了带桑拿室、室内游泳池、厨师服务的高级庄园。而赢球之后,他在奖励球员时出手也很阔绰。

  变故发生在2009年11月的一天,陶乐斯与队友们去卡马诺维奇的办公室取碧昂丝演唱会的门票,门关着,老板没在。过了一会儿,老板的司机来了,带来了坏消息,刚才他们的车子在等红灯的时候,一个职业杀手向卡马诺维奇开了十枪……

  陶乐斯与队友随即返回住处,路上见到了被姑娘们称为“爸爸”的老板惨死在自己的奔驰车里的景象。

  那个赛季之后,陶乐斯离开俄罗斯去了土耳其,而她的霉运仍然继续。2010年的年底,她突然被叫去俱乐部的会议室,并在那里得到一份尿检阳性的通知书,违禁药品是一种治疗嗜睡的药物。她随即被俱乐部解约,面临两年禁赛,这意味着,她无法参加伦敦奥运会了。

  陶乐斯在美国家中闭门两周,然后开始请律师上诉。律师发现,这个早已过时的违禁药物在美国过去6年的兴奋剂检查中只有一次阳性案例,而在土耳其的这个实验室过去一个月就查出来4例。律师又发现,实验数据并不能直接推算出阳性的结果,而且这个实验室还存在一系列其他违规操作的问题,最终陶乐斯与其他3人的阳性结果都被取消,但陶乐斯为此付出了数十万美元的律师费。

  陶乐斯的故事就讲到这里,本期报纸将在后面的第18和19版讲述中国女篮名将卞兰的故事,她与陶乐斯一样拥有极高的篮球智商和天分,她的经历不如陶乐斯惊心动魄,但同样曲曲折折。卞兰由于身体原因,在北京奥运会后有两个赛季都没有打球,但也坚持着为中国女篮赢下了一次亚锦赛冠军和一次亚运会冠军,这期间她结婚转会,新赛季她将在浙江队复出。

  对于那些在一个算不上发达、算不上富有的艰难事业中坚持的人们,比如卞兰、比如孙凤武、比如陶乐斯,我们唯有祝福。

  希望大家关注女篮,关注WCBA。

(责任编辑:李奇)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜