CBA官网 搜狐体育 > CBA官网新闻

辽宁主场投掷事件到底谁错 CBA应采取合理手段

2012年01月04日08:57
来源:东方体育日报 作者:衣卓明

  新年刚到,CBA又开出了一张罚单。因为观众向场内投掷杂物,辽宁主场被罚3万元。

  但这次事件并不只是“扔-罚”这么简单。引发观众冲动的背景是辽宁在领先20分的情况下被追平,并且裁判有几次判罚让主队和观众不满;在接到罚单后,辽宁方面提起申诉,表示也应该追究裁判责任。北京队方面,由于没能实现逆转,赛后马布里发微博称在球场遇袭之后遭到了“5打8”的待遇,但很快又删除了这条内容。绕来绕去,裁判又扯了进来,而CBA历史告诉我们,一旦与裁判相关,事情总会变得敏感而复杂。

  与足球相比,篮球裁判的决定更容易影响比赛的走势,有技巧的裁判甚至对双方采用同一种尺度的判罚也能造成倾斜,而官方对此好像并没有什么禁绝的意思。久而久之,半真半假的东西就成了事实,球队明里暗里都认为有偏哨存在,球迷更是对此深信不疑:本场北京和辽宁球迷都对裁判不满,就能说明一些问题。足球扫黑刺激了球迷,现在当有让观众不满的哨声出现,“黑哨”的起哄台词已经被“陆俊”代替。如果确有偏哨,当然应该早日杜绝,而如果不存在主观上或利益驱使的偏向存在,“陆俊”这样的指控对裁判又太不公平。

  目前的情况是,辽宁队、北京队、辽宁球迷,以及裁判都有理由认为自己是这场事件的受害人,而裁判又一次成为事件的导火线,在这样的情况下,CBA官方在处理本次事件时更要小心。向场内投掷杂物肯定该罚,但究竟是什么造成观众的情绪如此激烈,CBA里的这股戾气从何而来该如何化解,篮协应该认真思考。如果处理不当,大家能看到的是这么一串场景:主队感觉吃亏-大比分领先被扳平-观众发飙-客队感觉吃亏-主队获胜,背后的暗示是花上3万元的罚款,就能向裁判施压,换来有利的环境。如果效仿的人多了,不知篮协该如何收拾。

  反过来,如果对裁判没有公正的处理——无论是肯定或否定,也会加大各方面对裁判的猜疑,球迷发飙日后仍然难以避免。在这方面,篮协不是没有做出尝试。为了强化裁判权威,CBA推出了对质疑的“零容忍”,但就实际效果看,并没有对裁判形成有效的保护,反而几次在关键时刻因“n罚一掷”锁定比赛导致更大争议。如果篮协能看到越来越多的冲动事件对CBA造成的影响,他们应该采取更多合理的手段来从根源预防,而并非只是让场馆严格检查观众随身物品——你总不可能从观众口袋里掏出所有东西来吧。

()
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜