CBA官网 搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远 > CBA总决赛广东VS北京

马布里41分莫里斯制胜 北京4-1广东夺队史首冠

2012年03月30日21:48
来源:搜狐体育 作者:jimmy

视频集锦-马布里砍41分北京胜 历史首夺冠全场欢呼
马布里创CBA外援传奇泪洒赛场 陈磊老马同举庆夺冠
回顾北京决赛路 老马赛季十佳球 赛季十佳妙传


组图:马布里高举冠军奖杯
技术统计 直播实录

  北京时间3月30日晚,2011-12赛季CBA总决赛进入第5场角逐。在五棵松篮球馆进行的较量中,主场作战的北京金隅男篮经过四节争夺以124-121战胜卫冕冠军广东东莞银行男篮,本赛季季后赛8个主场保持全胜!这样,北京队以总比分4-1力擒广东队,球队历史上首次赢得CBA总冠军。至此,本赛季CBA划上句号。

  北京队成为继八一队、上海队和广东队后,CBA17年第4支赢得总冠军的球队;此外也是自95-96赛季的八一队后,历史上第2支首次杀入CBA总冠军就封王的球队。北京男篮时隔29年再度赢得全国冠军,球队上次站上全国之巅还是1983年的第五届全运会。另外,北京男女篮在同一赛季先后赢得CBA和WCBA总冠军,这样的场景在历史上是第2次出现,首次是02-03赛季的八一男女篮。广东队错失五连冠伟业,这是球队历史上第4次在CBA总决赛输球。

  四节的具体比分为36-25、37-21、32-36和30-28(北京队在前)。北京队这边,马布里在6犯离场前投中5个三分球得到全队最高的41分7助攻2抢断并抢下3篮板,其中41分创下他在CBA总决赛个人最高得分!翟晓川有22分5篮板2盖帽1抢断1助攻入帐,李学林贡献16分5篮板4助攻2抢断,朱彦西砍下16分7篮板1助攻,莫里斯拿下14分8篮板3盖帽2助攻,吉喆贡献10分8篮板1助攻;广东队这边,布鲁克斯投中6个三分球得到全队最高的33分5助攻2抢断并抢下4篮板,辛格尔顿有29分9篮板1助攻1抢断1盖帽,周鹏贡献22分6篮板2助攻2抢断,董瀚麟拿下14分10篮板。

  前4场总决赛,北京队总比分3-1领先并握有赛点,这意味着首都球队距离总冠军只差1场胜利。此外这是北京队本赛季最后1个主场,现场依旧座无虚席,对广东队而言只有赢球才能在本赛季存活下来。两队没有更换先发五虎,赛前朱芳雨表态:“广东队没有退路了,我们要像男人一样去战斗!”

  首节刚开始陈磊外线命中三分,但随即广东队连得7分确立领先优势。李学林和辛格尔顿各得3分,广东队12-8领先。在马布里2罚全中后,朱彦西拿下2分。莫里斯换下马布里,广东队连得8分打停北京队。暂停之后陈江华上篮得分,广东队26-16领先。辛格尔顿连得4分,紧接着朱彦西外线命中三分。首节结束,广东队以36-25领先北京队。

  次节一开始,广东队连得4分领先15分,随后马布里爆发1人连砍8分缩小分差并打停广东队。暂停之后北京队又连得7分将比分追成40平,在马布里命中三分后,小布和董瀚麟各拿2分,很快两队又战成46平。北京队连得8分确立优势,马布里再中三分,不过紧接着他得到个人第3次犯规。在落后10分时,广东队连得7分缩小分差。次节结束前,吉喆2罚全中。上半场结束,北京队以62-57领先广东队。

  第三节开始后,董瀚麟4罚2中,随后快攻上篮的翟晓川被小布直接抡倒在地,后者被吹技术犯规。小布和辛格尔顿各自命中三分,广东队打出一波13-3的攻击波并以69-66反超比分。朱彦西外线命中三分,北京队还以一波16-7的攻击波又领先6分。在广东队连中2个三分球,朱彦西外线还以颜色。小布连得5分,两队战成87平。朱彦西和小布各自命中三分,该节还剩3.5秒马布里2罚全中,而辛格尔顿随后命中压哨打板三分。第三节结束,北京队以94-93领先广东队。

  末节开始后,广东队连得4分反超比分,闵鹿蕾请求暂停。暂停之后两队攻防转换速度很快,广东队以103-100领先。在辛格尔顿2罚1中后,小布连中2个三分,闵鹿蕾再度请求暂停。暂停之后小布再拿2分,广东队领先10分。北京队依靠罚球6罚全中仅落后4分,李春江请求暂停。周鹏2罚1中,广东队以114-109领先。北京队连得5分,两队战成114平。翟晓川上篮得分,广东队再度请求暂停。李原宇和马布里再拿2分,紧接着辛格尔顿命中三分,广东队反超1分。

  莫里斯4罚3中,北京队以121-119领先。李原宇中投命中追平比分,比赛结束前1分21秒,马布里6犯离场。而在比赛结束前21.9秒,朱芳雨同样6犯离场,莫里斯2罚全中,广东队落后2分。小布突破被莫里斯盖帽,而比赛还剩10.2秒。小布右侧底线出手三分不中,陈磊抢下前场篮板,广东队采取犯规战术。比赛结束前6.1秒,陈磊2罚1中。广东队快速进攻,辛格尔顿各自出手三分不中。最终,北京队以124-121击败广东队,历史上首夺CBA总冠军。

  北京队首发阵容:3-斯蒂芬-马布里、6-李学林、12-陈磊、13-朱彦西、51-吉喆

  广东队首发阵容:3-辛格尔顿、6-陈江华、8-朱芳雨、11-周鹏、32-董瀚麟

  (搜狐体育 jimmy)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜