CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

俄罗斯女篮巡礼:高举欧洲的旗帜 挑战美澳强敌

2012年04月30日22:14
来源:搜狐体育 作者:冬冬

  在当前的女子篮坛,俄罗斯队堪称是欧洲领头羊,她们也同美国和澳大利亚组成三足鼎立局面。伦敦奥运会上,俄罗斯队仍将是奖牌的有力争夺者。不过若想冲击金牌,则难度较大。

  俄罗斯女篮是世界女子篮坛的一支劲旅,她们的前身苏联队,曾六次夺取过世锦赛的冠军,还拿到过3次奥运会的金牌。在俄罗斯队继承了苏联女篮的衣钵后,该队的实力有所下降,已经不再具备在世界大赛上夺取冠军的实力。不过,俄罗斯队却依然是任何球队所不容小觑的劲旅。在欧锦赛的比赛里,俄罗斯队曾3次夺取冠军。在过去的两届奥运会上,俄罗斯队则均位列第三名。

  俄罗斯女篮的特点,便是她们的身材高大,篮下优势也是她们常年来立足于女子篮坛,长盛不衰的秘诀所在。尤其是斯捷潘诺娃和维德玛的搭档,是女子篮坛最强的内线组合之一,她们身材高大具有统治力,且相当灵活。俄罗斯女篮秉承了欧洲球队的特点,她们战术纪律严谨,配合默契,打法很有针对性,擅长中远投。正是这些优势,令俄罗斯女篮往往能够打遍欧洲无敌手。不过,在面对拥有超级球星的美国和澳大利亚队时,俄罗斯队便往往显得力不从心。她们具备世界大赛打进四强的实力,但却始终难以更进一步,原因正在于此。

  在伦敦奥运会上,俄罗斯队仍将是夺取奖牌的热门球队。在连续夺取了两次奥运铜牌后,她们想必也希望,奖牌的成色能够进一步得到提升。不过,相比个人技术精湛的美国,以及整体实力平均的澳大利亚队,俄罗斯队想要取得突破尚需继续努力。(冬冬)

(责任编辑:蔡俊裕)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜