CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论

篮球报:奥运没有上上签

2012年05月04日10:47
来源:中国体育在线/sportspress.cn

  男篮分组

  A组 美国 法国 阿根廷 突尼斯 落选赛1 落选赛2

  B组 西班牙 澳大利亚 巴西 中国 英国 落选赛3

  女篮分组

  A组 美国 中国 安哥拉 落选赛1 落选赛2 落选赛4

  B组 澳大利亚 巴西 英国 俄罗斯 落选赛3 落选赛5

  4月30日,距离伦敦奥运会开幕还有88天,奥运会篮球项目分组抽签仪式在里约热内卢的巴西奥委会礼堂举行,男女篮各12支球队被分在A、B两组。

  中国男篮被分在了B组,同组的还有西班牙队、澳大利亚队、巴西队、英国队和一支落选赛球队。中国女篮则被分在了A组,与美国队、安哥拉队以及三支落选赛球队同组。

  中国男篮分组有利

  12支球队被分为六档,卫冕冠军美国队和西班牙队在第一档,法国队和澳大利亚队在第二档,阿根廷队和巴西队在第三档,中国男篮和突尼斯队在第四档,英国队和一支落选赛球队在第五档,另外两支落选赛球队为第六档。

  中国男篮与非洲冠军突尼斯队分在同一档,也意味着中国男篮不会像前两届奥运会那样,和非洲球队分在一组了。2004年和2008年,中国男篮都和安哥拉队分在了一组,战绩为1胜1负。

  最终,中国男篮被抽进了西班牙队、澳大利亚队、巴西队所在的B组,随后,东道主英国队也被抽进了这个小组,最后一个对手为落选赛球队,立陶宛队、希腊队、俄罗斯队和马其顿队这四支欧洲球队的可能性最大。

  由卫冕冠军美国队、法国队、阿根廷队、突尼斯队和两支落选赛球队组成的A组则是公认的死亡之组。

  自1996年亚特兰大奥运会以来的四届奥运会,中国男篮都至少赢了2场比赛,除了2000年,其余三届都打进了八强。不过这一次,他们的前景并不为人看好,即使他们本次分组形势相对有利。

  “我们与强队西班牙同组,巴西队,我认为也是今年的夺牌热门。澳大利亚队身体对抗能力更强,他们同样有冲击奖牌的希望。英国队是东道主,他们有三名NBA球员。这是一个难度很大的小组!”主教练邓华德说。

  正在北京集训的中国男篮队员们也很关注分组抽签,他们纷纷发表了看法。

  作为队长,刘炜鼓励大家道:“奥运场上没有一个弱队,四年一次的奥运对于每个运动员来说都是非常重要的,而这次的奥运我们全队上下还是会一如既往的团结一致,努力地去拼每一场球,兄弟们加油了!”

  王仕鹏说:“分组出来了,结果还不错,不过我们本来就是弱队,所以要想出线,必须做好我们自己,每场比赛都拼,拼出一个好成绩。”朱芳雨则说:“奥运会没有弱队,也没有所谓的上签下签。只有全力争胜才能晋级,大家一起努力吧。”

  小组赛对手浮出水面,中国男篮也可以展开更有针对性的备战,邓华德说:“像巴西队、英国队都是以快为主的球队,我们也会做出相应的准备,会在人员的选拔上做出相应的调配安排。”

  中国女篮前景不明

  和中国男篮小组对手基本确定不同,中国女篮目前能确定的对手只有美国队和安哥拉队。

  和男篮一样,女篮的12支球队也被分为六档,卫冕冠军美国队和澳大利亚队被列为第一档,中国女篮和巴西队被列为第二档,安哥拉队和英国队被列为第三档,俄罗斯队和一支落选赛球队在第四档,其余四支落选赛球队则分在第五和第六档。

  和美洲冠军巴西队分在一档的中国女篮很快就被抽进了美国队所在的A组,之后,非洲冠军安哥拉队也被抽了进来,而俄罗斯队则进入了B组,于是,A组的剩下3支球队要等到落选赛后才能产生。

  中国女篮与美国队在奥运会上的交手战绩为0胜5负,美国队已经连续赢得了四届奥运会的金牌,实力超强。安哥拉队则是首次打进奥运会决赛阶段,两队此前并没有交手记录。

  得知分组形势后,队长苗立杰说:“男篮女篮一起加油!为了自己的梦想继续前行。好运伦敦。”

  但由于还有3个对手没有确定,中国女篮在伦敦的前景也不明朗。

  主教练孙凤武分析说:“美国队和安哥拉队,现在是已知对手,另外3个对手虽然来自落选赛,但实力肯定不差,比如说世锦赛亚军捷克队、拥有多名WNBA球员的法国队、欧锦赛黑马土耳其队,她们都是欧洲前4名的队伍,如果她们顺利打进伦敦奥运会,那这个组就会非常艰难。”

  领队匡鲁彬也表示,因为对手还未完全出炉,中国女篮的主要精力还在自身的提高上,“应该说,队伍的目标还是要把这届老中青的队伍磨合好,到奥运会时,打出我们自己的风格和水平。”

  虽然分组凶险,但孙凤武依然怀揣希望,他说:“这次奥运会,篮管中心并没给女篮提出一个具体的名次要求,我们会遇到很多困难,但关键是要全力以赴,努力去克服。主观上我们肯定不服气、不甘心,一定要拼出我们的风格和水平。”

  近日,中国女篮将踏上美国和加拿大拉练的征程,此次拉练历时18天,她们将进行8到10场的热身赛,苗立杰、陈楠和赵爽也将登场亮相。

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜