CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

三朝元老6+5再建新功 女篮队长导演15-2定胜局

2012年08月01日20:10
来源:搜狐体育 作者:鸾台凤阁

  北京时间8月1日,伦敦奥运会女篮A组比赛,中国女篮以76-52有惊无险的击败了安哥拉队,喜迎三连胜。本场比赛,老将苗立杰5投3中,得到6分5助攻1篮板,尽管数据并不华丽,但是第三节正是由她掀起的一波15-2的小高潮奠定了整场比赛的胜局。

  本次伦敦奥运会是31岁的苗立杰第三次征战奥运会,尽管竞技状态下滑是不争的事实,但是这位中国队队长一直充当着中国女篮精神领袖的角色。与前两场小组赛开场慢热不同,苗立杰本场第一次进攻便依靠背身单打跳投得分。尽管安哥拉队被公认为A组中实力最弱的球队,但是整个上半场,中国女篮始终无法将领先优势扩大到10分以上。

  无奈之下,苗立杰只能拼命硬撑,第二节开局中国队依靠快攻打出一波8-2的小高潮,其中队长苗立杰贡献两分。距离半场结束还剩2分20秒时,秒立即被换下,但安哥拉队随即将分差追至31-33。半场结束,苗立杰5投3中,得到4分。

  作为队中资历最老、年龄最大的球员,苗立杰从第三节开始便一改上半场的颓势,每次中国队由守转攻,她总是第一个冲到安哥拉队篮下,一次进攻端强行突破上篮得手之后,苗立杰带领中国队打出一波8-0的小高潮。中国队已经掌控了场上局势,但是扩大领先优势的是势头并没有停止,此后中国队又掀起一波7-2的小高潮,尽管苗立杰的一次快攻上篮偏筐而出,但是苗立杰的精准助攻却是显示出了一员老将的功底。

  当比赛进行到第三节还剩4分08秒时,安哥拉队投篮偏出,高颂抢下篮板后随即交给苗立杰,此时马增玉已经跑向前场,苗立杰发现马增玉之后,从中线附近送出长传球,这次助攻恰到好处的躲过安哥拉队的回防球员,马增玉轻松得到两分。

  转瞬之间,中国队打出一波15-2的小高潮,一举确立了整场比赛的胜局。大局已定,而接下来中国队将迎战土耳其队,这场比赛关系到中国队能否以小组赛第二名的位置出线,因此主帅孙凤武也是尽早将苗立杰和陈楠这两位老将换下场休息。

  (搜狐体育 鸾台凤阁)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜