CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

女篮7次奥运之旅3次出线 连续两届晋级史上首次

2012年08月01日21:17
来源:搜狐体育 作者:jimmy

  不出意外!中国女篮以24分优势战胜小组中实力最弱的安哥拉女篮,这样孙凤武的球队喜获3连胜提前2轮小组出线。这是中国女篮历史上第7次征战奥运会,之前的最佳战绩是奥运会亚军,最差则是第9名。如今在伦敦,无论中国女篮接下去的表现如何,球队肯定避免创下奥运史上最差战绩。

  这是中国女篮连续第2届奥运会小组出线。2008年北京奥运会,主场作战的中国女篮在小组前2战1胜1负的情况下,之后的3场小组赛全部胜出。这样,中国女篮以4胜1负的战绩位列小组第2位杀入8强。1/4决赛凭借着苗立杰的28分,中国女篮再接再厉以77-62力擒白俄罗斯女篮杀入四强。半决赛面对实力强劲的澳大利亚女篮,由于整体实力上的差距,中国女篮以59-90告负。最终,4年前的北京奥运会,中国女篮的成绩是第4位。

  1996亚特兰大奥运会和2004年雅典奥运会,中国女篮的表现不是很理想最终的排名都是第9位。其中1996年在亚特兰大,拥有郑海霞的中国女篮小组赛5场比赛仅取得1胜4负的战绩,排名小组第5位无缘出线。而2004年在雅典,中国女篮在小组首战71-54轻取韩国女篮的情况下,之后4场比赛全部落败。就这样,中国女篮以1胜4负的战绩位列小组第5,没能获得小组出线权。而在1996年和2004年之间的2000年悉尼奥运会,中国女篮则没获得参赛权。

  1992年巴塞罗那奥运会,中国女篮取得了迄今为止在奥运赛场的最佳战绩。当时中国女篮的核心是郑海霞、丛学娣和李昕,小组赛战罢3场,中国女篮取得2胜1负的战绩以小组第2的身份杀入4强。半决赛丛学娣和李昕各自得到20分,中国女篮以109-70击败古巴女篮杀入决赛。最后的金牌争夺战,中国女篮发挥欠佳以66-76告负独联体。这样,中国女篮收获一枚宝贵的银牌。1988年汉城奥运会,中国女篮取得1胜2负的战绩,无缘小组出线只能参加第5名争夺中。

  1984年洛杉矶奥运会,这是新中国成立后中国女篮首次参加奥运会,当时的赛制是6支参赛球队预赛实行单循环,5轮比赛后决出1-6名,然后排在第1和第2的两支球队进行冠军争夺。当时并没有小组出线的说法,中国女篮单循环赛位列第3位。根据统计,算上本届伦敦奥运会,中国女篮7次奥运之旅先后在1992年、2008年和2012年,总共3次小组出线。而在北京和伦敦,这是中国女篮史上首次连续两届奥运会从小组赛突围而出。(搜狐体育 jimmy)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜