CBA官网 搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

邓华德五大经典战:世锦赛两扬威 亚运会树威信

2012年08月07日02:03
来源:搜狐体育 作者:鸾台凤阁

  北京时间8月7日,伦敦奥运会中国男篮以58-90负于英国男篮,中国队不但结束了奥运会征程,同时这也是主帅邓华德执教中国队的最后一战,下面让我们来关注邓华德执教中国队时的五大经典战役。

  【第五位】

  时间:2010年

  赛事:土耳其男篮世锦赛

  中国队8次征战男篮世锦赛首战的战绩仅为1胜7负,并且在国际大赛上已经5次不敌希腊队。赛前,这支男篮国家队可以说是近20年来实力最差的一支,没有姚明、朱芳雨这样的绝对主力,12名球员中有6人是第一次入选国家队。然而首战面对世界亚军希腊队,中国队在第四节还曾经领先对手,最后仅以8分劣势败北,易建联15投9中得到全队最高的26分和14个篮板,大郅和孙悦各自有15分入帐,王仕鹏砍下13分、5个篮板和3次助攻。

  【第四位】

  时间:2010年

  赛事:土耳其男篮世锦赛

  土耳其世锦赛小组赛最后一场,对手是2008年北京奥运会上曾战胜中国队26分之多的立陶宛队。过去20年间,立陶宛队先后击败过拥有“96黄金一代”的中国队、拥有三大中锋的中国队,以及鼎盛时期“小巨人”姚明坐镇内线的中国队。然而2010年土耳其世锦赛,中国队开局一度领先11分,第四节双方最小分差为5分,最后只是因为体力不支而以67-78败北。没想到的是,两队历史上最小分差居然是被公认为“实力最差中国队”制造的。我们不得不承认,这是属于邓华德的成功。

  【第三位】

  时间:2012年

  赛事:伦敦奥运会

  伦敦奥运会小组赛首战便遭遇实力最强劲的西班牙队,这对于中国队的整体士气是一次严峻考验,毕竟这是中国队首次在“无姚”的情况下征战奥运会,而且从热身赛的结果来看,中国队的状态并不乐观。尽管两队相差实力悬殊,但是主帅邓华德并没有因此放弃比赛,反而是尽全力为西班牙队施压,开场派出以易建联、王治郅、王仕鹏、孙悦、刘炜的首发阵容。最终,易建联砍下了全场最高的30分、12篮板,王治郅也有15分入账,西班牙队直到第四节才确立领先优势,最终以97-81奏凯,对于中国队的步步紧逼,斗牛士们完全没有预料到。

  【第二位】

  时间:2010年

  赛事:广州亚运会

  广州亚运会,中国男篮以68-65战胜伊朗男篮,喜获七连胜的同时连续第九届亚运会跻身决赛,此外中国队也报了2009年亚锦赛决赛不敌对手的一箭之仇。比赛从一开始就始终胶着,男篮开局被对手打出5-1开局,虽丁锦辉连中2记三分球,但首节男篮仍以8-12落后伊朗。此后,王仕鹏开始发力,加上王治郅等人的雄起,男篮扳平比分,半场结束时以29-28反超对手。第三节,男篮虽打出5-0开局,但无奈伊朗人穷追不舍,三节结束男篮仍仅以49-48领先。最后一节,伊朗发威,一度把中国队打得无还手之力,好在王治郅挺身而出,稳定军心,最后由王仕鹏投中三分球,帮助中国队最终以68-65涉险过关。

  【第一位】

  时间:2010年

  赛事:广州亚运会

  小组赛时,中国男篮曾以76-66击败过韩国队,然而决赛时再次面对韩国队,这让比赛胜负变得扑朔迷离。整场比赛,邓华德毫不怀疑地树立了以王治郅为核心的战术,而大郅开局就命中一记三分。首节中国队以27-21领先对手,韩国在第二节发动快速反击,好在后半节王仕鹏与孙悦发力,带领球队打出12-0的高潮,男篮半场以43-37保住领先优势。第三节,丁锦辉表现出色,不仅投中三分球,并利用单打让李胜俊4次犯规,男篮在三节结束以64-56领先对手。最后一节,韩国虽全力反扑,但男篮终归技高一筹,最终男篮以77-71战胜对手,取得亚运会冠军。

  (搜狐体育 鸾台凤阁)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜