CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

陈楠一人难抗两米双铁塔 女篮核心完胜奥运扣将

2012年08月08日00:56
来源:搜狐体育 作者:鸾台凤阁

  北京时间8月8日,伦敦奥运会女篮八强淘汰赛,中国队以60-75惜败澳大利亚队,尽管陈楠在奥运谢幕战中只有6分7篮板入账,但是这位29岁老将却是连续在攻防两端与两位身高超过2米的超级中锋对抗,这其中就包括扣将卡巴格。

  澳大利亚女篮拥有两名超级内线,一位是曾经与“小巨人”姚明传出绯闻的劳伦-杰克逊,而另外一个则是本届奥运会上成功扣篮的卡巴格,这两人都是绝对的狠角色。其中,效力美国WNBA的杰克逊老而弥坚,而卡巴格则是刚猛有余,正是这两人组成的双塔内线让陈楠第一节7分钟34秒上场时间里3投0中。

  29岁的陈楠不但是中国女篮的队长,同时他也是中国队主要得分点,澳大利亚队主帅格拉芙针对她制定了特殊的攻防策略。进攻时,由身体力量占优的卡巴格顶住陈楠,而防守时则是将经验丰富的杰克逊拉到外线策应,依靠连续掩护冲击中国队的内线,并造成杀伤。

  中国队内线处于被动,这也导致中国队首节以16-22完全处于劣势。第二节,陈楠主动做出调整,她也将自己在进攻端的角色由主攻变为助攻,一次内线持球,陈楠横向将球传给插上的陈晓丽后上篮成功。此后面对杰克逊的贴身防守,陈楠在罚球线附近跳投命中本场第一个两分。陈楠逐渐找到进攻感觉,澳大利亚队主帅格拉芙也重新换上“扣将”卡巴格,这一招果然奏效,此后陈楠两次强攻篮下全部无功而返,此外陈楠很快身背两次犯规。

  实事求是的讲,陈楠对抗身高体壮型的中锋并不适应,但是对于一位29岁老将来说,陈楠已经做得非常完美了。尽管陈楠进攻端两次未能得分,但是在强攻完扣将卡巴格之后,她又拼命跑回防守端,顶住冲抢篮板球的杰克逊,抢下防守篮板。正是凭借着陈楠的出色表现,中国队扭转了气势,半场结束时将比分反超为36-35。

  第三节,陈楠完全成为澳大利亚队的梦魇,她先是进攻端两次造成工兵内线巴克维奇犯规,随后面对杰克逊的贴身紧逼,陈楠利用脚步骗过这位WNBA名将挑篮得分。由攻转守,陈楠面对卡巴格的力量压迫和铁肘成功破坏投篮。尽管陈楠在对抗澳大利亚两位身高2米的双中锋并不落下风,但双方实力上的差距还是在第四节凸显,最终中国队以60-75负于对手。

  (搜狐体育 鸾台凤阁)

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜