CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

搜狐专访女篮双核 苗立杰:这是我最后一届奥运

2012年08月10日17:13
来源:搜狐体育 作者:圆聪

  中国女篮大部队在昨天中午刚刚载誉归国,虽然他们没能复制北京奥运进入四强的辉煌,但是不论5场小组赛还是1/4决赛对抗劲旅澳大利亚,姑娘们都打出了气势。作为球队内外线的绝对核心,陈楠和苗立杰的表现更是尤为突出,可以说虽败无憾。北京时间8月10日下午,中国女篮双核苗立杰与陈楠一同做客搜狐体育,与大家畅谈伦敦奥运那些事儿。以下为访谈实录:

  主持人:各位搜狐网友大家好!很高兴收看今天的解码奥运会,今天很高兴请来女篮两位主力陈楠和苗立杰,请二位跟大家打个招呼。

  陈楠:搜狐网友大家好,我是陈楠。

  苗立杰:搜狐网友大家好,我是苗立杰。

  主持人:二位都是昨天这个时候刚刚到的北京,首先想问苗立杰,打了这么多次奥运会,这次回来跟以前有什么不一样的感觉?

  苗立杰:肯定有不一样,自己也知道这肯定是最后一届奥运会了,所以心情还是有点不太一样,还是挺忐忑的。

  主持人:能不能具体形容一下忐忑来源于哪儿?

  苗立杰:主要是因为篮球是自己非常非常喜欢的职业,当要画一个句号的时候,还是有很多的舍不得,还是有很多值得留恋的地方。不管是成绩好的时候还是不好的时候,都是很值得自己去留恋的。

  主持人:陈楠这次回来有没有什么不一样的感觉?

  陈楠:可能是说因为也是自己最后一届奥运会了吧。因为打了三届奥运会,从雅典到北京、从北京到伦敦,突然结束的那一刻我觉得有一些伤感。毕竟在国家队奋斗了这么多年,做了很多贡献,突然结束那一刻感觉有一些伤感。

  主持人:打了三届奥运会,抛开成绩不说,你最难忘的是哪一届?或者哪一场比赛是你最难忘的?

  陈楠:我觉得应该是我们伦敦奥运会对澳大利亚,给我留下比较深刻的印象。因为澳大利亚作为世界强队,这么多年交手很少有打得这么激烈的。我们和对手僵持了有三节的时间,直到最后一节才分出胜负。

  主持人:你觉得我们为什么有这样的实力和对手僵持,因为中国队和澳大利亚队在实力上还是有一定差距。三节比赛当中和对手僵持原因在哪里?

  陈楠:我们承认实力和对手有差距,但是在对峙上面心态比较好,相对澳大利亚而言,他们包袱更重一些,他们只有赢了我们才能进入半决赛.而且我们觉得大家在场上比较团结、比较拼,所以可能最后结果比较好一些。

  主持人:问苗苗一个问题,你刚才说了可能是你最后一届奥运会了,2008年结束的时候也说过同样的话,很多网友就问了这真的是最后一届吗?很多人都不舍得你离开。

  苗立杰:其实我自己也挺舍不得离开的,但是我觉得体育项目要有身体的保障才可以。首先年龄不允许,身体达不到高水平的竞技状态.2008年的时候谈到退役还是有些舍不得,而到了2012年,因为2012年奥运会当中自己水平在不断下滑,而且有伤病、有很多问题,自己只是把这几场比赛能够坚持下来就已经很不错了。再到后面的比赛自己已经没有这个能力了,所以没有任何怀疑,下届奥运会肯定不会再打了。

  主持人:什么样的动力让你从2008年决定退役又毅然决然回到国家队?

  苗立杰:首先有一点还是舍不得退,还是觉得这个职业是自己非常非常喜欢的。还有另外一个原因,自己更换了球队,从一个普通队员变成了穿军装的队员,这种身份的转换对自己来说还是有很大的变化,穿上军装以后可以让自己的斗志更强一些。可能多了一种身份,这种斗志会更增加。

  主持人:相对于普通的球员在自己职业生涯当中非常辉煌了,你觉得你职业生涯非常辉煌的原因是什么?或者说有什么样的成功秘诀?

  苗立杰:每一个人成功其实都很简单,就像很多人说的天分加上你的勤奋努力。自己在这个过程当中经历过低谷,1999年打过亚洲第四名,到后来没有再在亚洲打过那么差的成绩。人只有经历了低谷以后,才不会在高峰上很快掉下来,知道下面是比较痛苦的,所以在上面会比较谨慎。做任何事情都是一样的,都有很多共性。

(责任编辑:马麟)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜